Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

ГМО-продукты: в чем их опасность

ГМО-продукты: в чем их опасность

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами Ирина и Игорь. Часто средства массовой информации разглагольствуют о вреде и пользе продуктов-ГМО, генной инженерии в целом. Генномодифицированные продукты уже не новы для рынка нашей страны, но население до сих пор не понимает – несет ли в себе какую-то угрозу такая продукция.

Обсудим сегодня в нашей статье опасность ГМО-продуктов.

С чем имеем дело?

Итак, ГМО-продукты каким образом возникли и как сохранились на рынке продовольственных товаров.

перец

Наука не стоит на месте и делает шаги вперед. Генная инженерия представляет собой совокупность способом, методов, а также технологий, с помощью которых производятся действия над изменением генного аппарата, то есть искусственным путем производится корректировка генетического кода.

Поскольку взаимосвязь науки, культуры, экономики и политики достаточна прочна, трудно категорически утверждать о пользе или вреде генной модификации в пищевой промышленности.

Польза и вред

Мнения ученых разделяются: одни утверждают о пользе, другие – пытаются убедить во вреде изменения генного аппарата организма.

помидор

Однако, есть пара точных заявлений:

Генномодифицированные продукты – единственный на данный момент, реально существующий способ борьбы с голодом.

Проводя преобразования в генетическом коде растений (животных), ученые получают организм и структуру с новыми качественными характеристиками. Таким образом, растения становятся менее уязвимые к неблагоприятным климатическим проявлениям, нетребовательны к почве, влажности, свету, устойчивы перед вредителями, имеют внушительную урожайность, способны вытеснять сорные растения.

Животные, в свою очередь, быстро вырастают, становятся менее склонными к заболеваниям.

ГМО-продукты могут вызвать аллергию.

Это единственный достоверно доказанный факт. К существующему геному добавляют другой ген, поэтому происходит изменения свойств привычного фрукта, например. Но для избегания подобных эксцессов, производители тестируют продукт, после чего подбивают на этикетках необходимые рекомендации.

Если вы страдаете аллергией, то рекомендуем вам ознакомиться с пособием «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».

Однако не стоит забывать, что изменения в генетическом коде – это всё же мутация, хоть полностью контролируемая, в лабораторных условиях учеными-специалистами.

руки

Любое вмешательство в природный баланс несёт последствия. При выращивании растений с генной модификацией, производится косвенное влияние на жизнедеятельность паразитов, насекомых. Из курса биологии, наверняка все помнят пищевую цепочку. Так вот влияние, хоть косвенное, пока что незначительное, сказывается и на ней.

Кроме того, на данный момент отсутствуют доказательства абсолютной безопасности ГМО-продуктов. Безопасность нереально доказать так же, как аргументировать безвредность той же капусты, выращенной традиционным методом.

Существует множество «страшилок» о встраивании генов из продуктов в геном человека – но это мифы, так как при попадании в желудок, они разрушаются.

поле

Бытует мнение, что гибридные продукты вызывают бесплодие, рак. Скорее всего, это очередная «утка» журналистики и средств массовой информации. Проводилась масса исследований разными учеными Германии, Франции, России, но практически все были признаны ненаучными и адекватного доказательства вреда не представили.

Реально вред от ГМО-продуктов сильно преувеличен.

Большинство производителей делают отметку на продукте попросту по причине страха потери потребителей, скорее, как спекуляцию и маркетинговый ход для привлечения сторонников эко-продуктов. Иногда надпись «не содержит ГМО» можно встретить там, где ГМО может вполне быть.

Маркировка продукции, а также знака «без ГМО» ничем не регулируется. Да и потребители всё больше начинают склоняться к приобретению продуктов, произведенных тем самым традиционным способом.

Где содержится?

Наиболее распространенные продукты с генной модификацией:

  • соя (бобы, проростки, соевое молоко и т.д.);
  • кукуруза (попкорн, масло, чипсы, сиропы, мука);
  • томаты (кетчупы, пасты);
  • сахарная свекла (сахар);
  • рис (рисовая мука, хлопья);
  • морковь (сок).

Причем ГМО может содержать продукт, в составе которого имеются переработанные вышеперечисленные ингредиенты, к примеру — шоколад, содержащий сахар или колбаса, содержащая сою. Сою используют при изготовлении мясных изделий, полуфабрикатов и консервов.

тарелка

По сути, в переизбытке, даже самые безобидные витамины могут оказать далеко не положительное воздействие на организм. Поэтому важны не столько сами продукты, сколько объемы их потребления. В колбасе, например, где имеется та самая зловредная ГМО-соя, содержатся другие ингредиенты, такие как нитрит натрия.

Главная опасность употребления нитрата натрия – возможное создание нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания. Нитрозамины образуются при нагревании продукта, содержащего нитрит натрия. Таким образом вероятно развития онкологии кишечника, например.

Однако витамин С, при одновременном употреблении предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов.

лимон

Кроме того, не стоит забывать о том, какими средствами проводится обработка картофеля от вредителей. Здесь вероятно снова можно утверждать о вреде для здоровья человека обычных традиционно выращенных продуктов.

В России и Европе генномодифицированная продукция не набрала большой популярности, противников скорее больше.

Генномодицицированное сырье используют мировые широкоизвесные компании и корпорации, такие как Nestle, Heinz Foods, Hersheys, Coca-cola, McDonalds, Danon, Similac, Mars, PepsiCo, многие другие.

Если бы потребление генномодифицированных продуктов в действительности вело к серьёзнейшим негативным последствиям для организма, вероятно «пострадавших» было бы слишком много, так как потребителей вышеперечисленных марок неимоверное количество.

А вы как относитесь к данному виду продуктов?

В любом случае, главное — сбалансированное питание и его объемы. И тогда не ГМО, не что-то иное не станет роковым шагом к серьезному заболеванию. А чтобы быть еще спокойнее, необходимо знакомиться с производителем поближе, заходя на сайты, изучая составы, расположение мест производства продукта.

Главное в отношении к продуктам, содержащим ГМО, как к любым другим продуктам – это качество их производства и его безопасность. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: