Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Глютен: что это такое и стоит ли его бояться

Глютен: что это такое и стоит ли его бояться

Здравствуйте, дорогие гости блога! Снова с вами Ирина и Игорь. В последнее время появилось новомодное слово глютен, которым пестрят упаковки в магазинах продуктов, и которого так боятся борцы против лишнего веса. Что такое глютен и стоит ли его бояться? Разберемся в нашей сегодняшней статье.

С чем имеем дело?

Это вещество, которое содержится в зерне следующих злаковых – овес, ячмень, рожь. Представляет собой сложный белок, являющийся составляющим зерна. По-другому его называют клейковиной, потому что влияет на эластичность и скорость подъема теста. И по структуре напоминает клей.

глютен

Он есть в булочках, хлебе, печенье, макаронах, хлопьях, конфетах, соусах, полуфабрикатах, кашах, консервах, крабовых палочках, виски, какао, пиве, водке. Еще глютен добавляют для эластичности и придания формы.

Его добавляют в витамины, соусы, пиво, замороженные овощи, кубики бульона, помаду, пудру для лица. На упаковках его могут скрывать под такими надписями «текстурированный» или «гидролизованный» растительный белок, или в составе есть витамин Е.

Чем опасен?

Опасен глютен аллергическими реакциями, набором лишних килограммов и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как эта клейковина поступает непосредственно в желудок, то первым делом страдает именно он, потому что он не растворяется в воде и не переваривается, он остается своеобразным «комком клея» в желудке.

хлеб

Из-за своей структуры поражает и кишечник.

Для людей, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении хлебо-булочных изделий, или тех, аллергия у которых не выявлена, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Она спасает от симптомов, улучшает самочувствие и способствует снижению веса.

Где содержится?

Когда покупаете что-либо в супермаркете, не забывайте обращать внимание на состав, тем более, если у вас плохая переносимость данного вещества или собираетесь кормить детей. К тому же производитель не всегда указывает прямо о содержании глютена.

таблица

Сегодня существуют магазины, которые наполнены ассортиментом продуктов свободных от этого вещества. Продают они мучные изделия, снеки, соусы, соки, какао, хлеб, макароны, очень большое множество подобных продуктов.

Где не содержится глютен:

— чечевица;
— кукуруза;
— гречка;
— рис;
— мясо;
— яйца;
— животные продукты;
— фрукты;
— овощи.

Рецепты безглютеновой диеты

Ниже приведены рецепты, которые не содержат данное вещество. И считаются наиболее полезными.

хлеб

Хлеб

— безглютеновая мука – 280 грамм;
— ксантановая камедь – 2 чайные ложки;
— уксус яблочный – 1 столовая ложка;
— активные дрожжи – 2 чайные ложки;
— яйцо – 1шт.;
— белок яичный – 1 шт.»
— теплая вода – 210 мл.;
— масло растительное – 3 столовые ложки;

Дрожжи развести в воде, пусть постоят 10 минут, влить масло, уксус и белок и целое яйцо, перемешать всё веником. В отдельную миску просеять муку, добавить ксантановую камедь и перемешать миксером на медленном режиме. Затем, продолжая перемешивать, влить яичную смесь, тесто будет густым, как на булочки. Выложить его в форму с антипригарным покрытием, разровнять, накрыть полотенцем, и оставить для подъема. После этого поставить в духовой шкаф и выпекать при 190 градусов 45 минут. Достать из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

хлеб1

Хлеб злаковый

— кукурузная мука – 90 гр.;
— рисовая – 100 гр.;
— гречневая – 60 гр.;
— крахмал картофельный – 50 гр.;
— сода 0,5 ч.л.;
— соль на вкус;
— яйца – 2 шт.;
— кефир 1 стакан – 250 гр.;
— масло растительное 2 ст.л.;

Перемешать все виды муки, картофельный крахмал, соду, соль. В другой миске яйца смешать со стаканом кефира и растительным маслом, венчиком смешать, сюда всыпать сухую смесь. Получается масса погуще сметаны. Тесто выложить в форму, смазанную, выпекать при температуре 180 гр. 45- 50 минут. Остудить и нарезать.

лапша

Японская лапша Соба

— Мука из зеленой гречки – 200 гр.;
— яйцо — 1шт.;
— соль морская — пол чайной ложки;
— крахмал 2 ст.ложки.;
— вода – 50 гр.

Для соуса:

— стручковый чили перец – 1шт.;
— красный сладкий перец – 2 шт.;
— петрушка – 1 пучок;
— соль – на вкус;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло 3 ст.л.

Муку 150 гр. просеять на сухой стол, всыпать соль, в центре сделать углубление, вбить туда яйцо, ножом кулинарным или лопаткой осторожно вымешивать тесто, когда все впитается, влить воду и дальше продолжать вмешивать, пока вода не впитается. После этого руками вымесить тесто. Далее посыпать стол перемешанными оставшейся мукой и крахмалом. Продолжать вымешивать, пока тесто не станет гуще чем на пельмени и не будет прилипать к рукам.

Делим его на 4 части и раскатываем каждую по отдельности в максимально тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Режем на полоски, нужного размера, сгибать его не стоит, так как на сгибах лапша ломается. Можно сварить свежую лапшу, но наиболее вкусная она получается если высушить в духовке на бумаге пекарской около 5-15 минут при минимальной температуре с включенным конвектором.

Вскипятить воду, посолить, положить макароны, варить 15-20 минут, зависит от толщины. Достать, промыть заправить оливковым маслом и соусом.

Соус:

Все ингредиенты измельчить в блендере. Добавить соль и масло. Заправку постепенно добавлять к макаронам, при добавлении постоянно пробуйте на вкус, так как заправки получается много, остатки можно мазать на хлеб и заправлять другие блюда.

печенье

Печенье

— масло сливочное -90 грамм;
— рисовая мука – 230 гр.;
— сахар – 70 гр.;
— яйцо -1 шт.;
— кардамон – щепотка;
— орехи грецкие – 75 гр.;

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Орехи измельчить ножом, всыпать туда же, добавить муку и кардамон. Размешать всё венчиком. Из теста слепить шарики, положить в центр любой орешек. Выложить на пергамент, печь 20 минут при 180 градусов.

А вы обычно обращаете внимание на содержание глютена в продуктах?

Если ваша цель скинуть лишние кило, то рекомендуем вам, помимо всего прочего, ознакомиться еще и с пособием «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий». Будьте здоровы! До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Мой организм не бунтует на глютен и поэтому ржаной хлеб, чёрный «Бородинский» всегда без проблем в моём рационе.

    • Алексей, это хорошо, когда организм не бунтует)

  • А я как-то не задумывалась о глютене о о его вреде. Да еще и лишние килограммы добавляет...Спасибо за полезную информацию!

    • Екатерина, всегда рады подсказать!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: