Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

7 аспектов рационального питания для вашего здоровья

7 аспектов рационального питания для вашего здоровья

Здравствуйте, наши дорогие подписчики! Снова с вами авторы блога Ирина и Игорь. Мы все по-разному относимся к еде: кто-то делает из приема пищи целый культ, а кто-то и вовсе забывает перекусить под тяжестью нависших над ним дел.

Мы – то, что мы едим

— как часто слышим мы эту фразу, но так до конца и не осознаем, что же она значит.

Как известно, пища – это основной источник нашей энергии, а значит, здоровая пища – это основной источник нашего здоровья.
фрукты и овощи
На как понять, что кушать хорошо и нужно, а отчего следует отказаться? Для этого и существует понятие рационального питания, которое является одним из основополагающих факторов здорового образа жизни.

Сегодня мы постараемся открыть для вас все аспекты влияние рационального питания на здоровье человека.

К чему ведет нерациональный прием пищи

Физическая активность, да и вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества и качества энергии, поступающей к нам с каждым приемом пищи. Именно поэтому важно, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество калорий.

Здесь очень важен индивидуальный подход, ведь все мы разные, имеем различные профессии, физическую нагрузку, различны также интеллектуальные затраты каждого человека. Все это необходимо учитывать при составлении рационального плана питания.

девушка и тарелки

Так, например, строгая диета не принесет вам здоровья, а, наоборот, может оставить вас без сил, а также принесет с собой в вашу жизнь пассивность, апатию или же, наоборот, агрессивность. А переедание не только имеет последствия в виде лишних килограммов «на попе», но и в сбоях работы различных систем нашего организма, например, пищеварительной.

Результат употребления алкоголя, а также вредных закусок, например, таких как чипсы, тоже не принесет вам радости. А различные полуфабрикаты и сладкие газированные напитки способны принести вам не только проблемы с зубами, но и такие хронические заболевания, как язва и гастрит.

Столь же важно для рационального питания соотношение содержащихся в потребляемых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

углеводы и белки

Белковая пища обеспечивает нас главным сырьем для строительства нашего тела. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. Помимо этого, они также защищают клетки белка, поскольку при малом их количестве организм принимается за расщепление белковых соединений.

Достаточное количество поступающих из потребляемых продуктов минеральных веществ и витаминов обеспечивает отличное функционирование всех органов и тканей в теле человека.

А вода имеет важную очистительную функцию, поскольку помогает нашему телу в очищении от ненужных элементов и шлаков. Кроме того, вода является важной составляющей всех клеток и тканей, имеет важную транспортировочную функцию, помогая доставлять нужные вещества в нужный орган.

Помимо этого, потребление еды должно быть регулярным, равномерно распределенным в течение дня.

дети и сок

Нерегулярные перекусы способны устроить сбои в работе обмена веществ, что, в итоге, ведет к проблемам с усвоением организмом нужных веществ и микроэлементов. Рекомендуется питаться не менее трех раз в день, идеальным считается четырехразовая система питания. Время между употреблением еды не должны составлять больше 6 часов.

Также хороша система дробного питания, когда пища принимается не менее 5 раз в день маленькими порциями. Особенно такой вид питания хорош для худеющих людей.

Основные аспекты рационального питания

Из всего вышесказанного можно выделить следующие аспекты, которые нужно соблюдать при ведении рационального питания:

  • Калорийность суточного потребления продуктов должна соответствовать потребности вашего организма по расходованию энергии с учетом вашей физической активности
  • Сохранение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды в употребляемой пище
  • Потребляемые продукты должны носить разнообразный характер, для того чтобы покрыть все потребности организма в микроэлементах
  • Важна регулярность во времени потребления еды для лучшего ее усвоения
  • Способ приготовления не менее важен, поскольку от этого зависит количество оставшихся в пище полезных веществ
  • Не менее важен вид приготовленной пищи, поскольку это напрямую связано с аппетитом человека и чувством удовлетворения после приема пищи
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, дабы устранить возможность нанесения вреда человеку. А также качественный состав продуктов, исключающий вредные для организма составляющие

В настоящее время все больше популярности набирает стиль Аюрведа в системе питания.

стиль Аюрведа

Этот стиль питания основан на соблюдении основных аспектов правильного питания, а также очень прост в применении, поскольку не имеет строгих ограничений в еде.

Основным принципом питания в данном стиле является подбор потребляемых продуктов под свое телосложение, а также характер (доша). Выделяют три доша: Вата, Питта, Капха.

Вата – это худые активные люди. Они остаются худыми, чтобы они не потребляли. Для этих людей важно получать достаточный набор жиров и углеводов для обеспечения их нужной им энергией и предотвращения психической нестабильности.

Питта – люди атлетического типа без лишних килограммов, но имеющие склонность к их набору. В их план питания стоит включить большое количество различных овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, птицы, цельных злаков. Не желательно потребление сахара, лучше заменить его на мед.

Капха – люди с избыточным весом и, как правило, проблемами с сердцем и сосудами. Для этих людей важно употребление белковой пищи, и ограничение потребляемых жиров и углеводов.

стиль и жизнь

Более подробно о стиле Аюрведа в питании вы можете узнать из видеокурса «Секрет здоровья, или основы аюрведической кулинарии», где подробно рассказано о продуктах, рекомендуемых для каждой доша, о времени и режиме питания, о необходимости и количестве потребляемой воды, о правилах потребления пищи, ведущих к ее лучшей усвояемости.

А вы соблюдаете режим питания? Предпочтение каким продуктам вы отдаете при приеме пищи? Расскажите нам об особенностях приготовления пищи, если вы их соблюдаете. Поделитесь этой статьей с подругами, которые жалуются на проблемы с пищеварением, возможно, здесь они найдут ответы на свои вопросы.

Спасибо за то, что остаетесь с нами. Уже скоро для вас появятся новые темы. До скорых встреч!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Интересная подборка фактов)

  • Спасибо, Вадим, за комментарий! Мы рады, что наша статья вам понравилась.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: