Ода одеколону

Одеколон представляет собой спиртовой раствор душистых веществ. В буквальном переводе, как известно почти всякому, «одеколон» означает «вода из Кёльна». Свое название сей парфюмерный продукт получил, по одной из версий, от своего итальянского «отца» — Джованни Мария Фарине, который в 1709 году открыл небольшую лавку в Кельне, где среди прочих товаров можно было купить душистую воду. По легенде, после его смерти в 1766 году наследники получили его состояние и рецепт одеколона, который и помог сколотить кругленькую сумму.

По другой «версии» изобретателем ароматной воды стал дядя Фарины – Пауло де Феминис из Милана. Еще в 1690 году тот приобрел гражданство Кёльна, и перед смертью раскрыл секрет изготовления одеколона своему племяннику. Существует и третий вариант происхождения этого продукта, по которому рецепт состава Фарина ввез из Испании, где его изготовляли задолго, до того времени, как он стал продаваться в лавочке Кёльна. Так или иначе, а именно семья Фарина обладала тайной состава и технологии парфюмерной продукции.

Вторым «родителем» одеколона можно назвать Наполеона, так как благодаря ему о существовании «воды из Кёльна» узнала вся Европы. По этому поводу тоже существует легенда, вроде того, что французский император не переносил запаха духов, а вот ароматная водичка пришлась ему по душе. Одеколон он использовал ежедневно и в больших количествах -протирался и ополаскивался. В целом он использовал около 4 литров одеколона в месяц (по другой версии только за день он использовал до 12 литров).
Секрет одеколона пытались раскрыть многие парфюмеры, а их было несколько. Первый секрет заключался в использовании итальянского виноградного спирта высшего качества. Второй – состоял в том, что все эфирные масла также были высшего сорта, и каждое из «своей» определенной области. Третий секрет – длительная выдержка в кедровых бочках. Эти составляющие и наполняли одеколон своим букетом запахов.

Другой популярный одеколон «Настоящая кёльнская вода 4711» имеет свою легендарную историю. 8 октября 1792 года в Кёльне в доме банкира Мюленса праздновали свадьбу. Одним из подарков, которые преподнесли новобрачным, был скромный пергамент. Этот старинный пергамент преподнес один монах, который в смутные времена получил приют в стенах дома банкира. Как оказалось, на клочке пергамента содержался рецепт «чудесной воды». Молодожены быстренько наладили производство «аква мираблис» и очень скоро новинка полюбилась горожанам и гостям Кёльна. Этой воде приписывали чудодейственные свойства, её использовали в качеств притираний, компрессов и даже принимали внутрь по несколько капель.

Свой номер этот одеколон получил благодоря французской армии, которая была расквартирована в Кёльне. Дело в том, что в те далекие времена дома в этом городе не имели номеров (достаточно было сказать вместо адреса «дом у собора» или дом напротив рынка» и адресат быстро находился). Но при распределении солдат по квартирам комендант был вынужден пронумеровать все дома и дом Мюленса получил номер 4711. Таким образом, одеколон получил свой номер, впоследствии ставшим известный на весь Свет. До сих пор потомки Мюленсов хранят свой семейный рецепт и никому не доверяют процесс составления эссенции. И более 150 лет чудесная вода, как гласит реклама, помогает снять напряжение и усталость.
загруженное (6)В России до революции одеколоны были не менее популярны, чем в Европе. Парфюмер Брокакр в 1882 году познакомил публику со своей новинкой «одеколон Цветочный». На открытии выставки в павильоне Брокара бил фонтан из нового одеколона. Посетители, пользуясь случаем, окунали свои платки и шляпы в этот фонтан (некоторые смельчаки умудрялись окунать свои пиджаки).

Как известно, в России знаменитый одеколон из Кёльна получил название «Тройной». Изначально, этот одеколон, производившийся в Петербурге пользовался широкой популярностью как среди отечественных потребителей, так и заграницей. С приходом советской власти все косметические фабрики и производства были национализированы, а многие секреты производства парфюмерной продукции были утеряны или упрощены. Поэтому «Тройной» одеколон из разряда высококачественных перешел в нишу домашних дешевых средств дезинфекции. Позднее появился одеколон «Гигиенический», который изготовляли в аптеках и уже использовали для разных домашних нужд от борьбы с инфекцией до ликвидации плохих запахов.

Качество отечественных одеколонов сгубила борьба за внедрение в широкие массы. Для увеличения количества выпускаемой продукции удешевляли и соответственно ухудшали качество компонентов одеколона.

Опубликовано 26 сентября, 2021, в Мода. Bookmark the permalink.