Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Назван вред кофе и чая для беременных и ещё несколько новостей

Назван вред кофе и чая для беременных и ещё несколько новостей

Кофеин приводит к уменьшению размера плода у беременных. Это выяснили ирландские ученые, итоги их исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Специалисты проанализировали данные 941 матери и их детей. Обнаружилось, что почти у половины (48 процентов) беременных женщин основным источником кофеина был чай, чуть больше трети (38 процентов) пили кофе.

В результате ученые увидели такую картину: от каждых лишних ста миллиграммов кофеина в день во время первого триместра вес новорожденного становился меньше на 72 грамма. Уменьшались также рост и длина окружности головы, гестационный возраст (срок, который ребенок провел в утробе матери с момента зачатия — прим. ) сокращался.

У матерей, которые потребляли много кофеина, новорожденные весили на 170 граммов меньше, чем у тех, кто пил кофе и чай по минимуму. Кроме того, женщины, злоупотреблявшие кофеиносодержащими напитками, чаще сталкивались с осложнениями при родах.

В качестве нормы специалисты взяли отметку в 200 миллиграммов в день. Ученые отмечают, что даже небольшая доза кофеина влияет на плод.

Найдена новая опасность вкусной еды

фастфуд

Ученые Городского университета Манчестера (Великобритания) пришли к выводу, что употребление фастфуда повышает риск развития депрессии на 40 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе 11 исследований, посвященных поиску связи между депрессией и употреблением пищи, способствующей воспалительным процессам. Во всех обследованиях участвовали более 100 тысяч добровольцев в возрасте 16-72 года, включая жителей США, Австралии, Европы и Средней Азии.

Испытуемые заполняли пищевые опросники с целью определения их рациона питания. Кроме того, была установлена склонность добровольцев к депрессии и депрессивному состоянию на основе наличия симптомов психического расстройства, самонаблюдения или факта употребления антидепрессантов. Каждому участнику был присвоен определенный диетический индекс воспаления, показывающий, какую долю в его рационе составляет нездоровая пища.

Оказалось, что любители фастфуда и другой вредной еды с большим количеством углеводов и жиров в 1,4 раза чаще страдали от депрессии или похожих симптомов. Риски не зависели от пола и возраста, а также времени наблюдения.

Хотя ученые допускают, что причинно-следственная связь может быть другой, пища, богатая клетчаткой и полезными веществами, может способствовать снижению риска развития психических расстройств.

Предсказана глобальная нехватка питьевой воды

засуха

Ученые Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к длительным засухам и нехватке пресной воды. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали данные, полученные с 43 тысяч метеорологических станций и 5 300 участков мониторинга речного стока в 160 странах. Оказалось, что, несмотря на то, что изменение климата провоцирует частые экстремальные осадки, уровень воды в крупных реках становится ниже, что может спровоцировать засухи.

Специалисты объясняют этот парадокс высыханием почв. Переувлажненные почвы позволяют избытку влаги (36 процентов от всего количества осадков) стекать в реки, однако сухой грунт впитывает больше дождевой воды, уменьшая сток. Почвы теряют влагу из-за увеличения температуры воздуха. Это создает угрозу для водоснабжения городов и ферм во всем мире. В то же время избыток осадков приводит к наводнениям в населенных пунктах, из-за чего невозможно эффективно пополнять резервуары пресной воды.

Россияне назвали главный признак прихода старости

регистратура

Возникновение серьезных проблем со здоровьем обозначает границу наступления старости. Такого мнения чаще всего придерживаются сами россияне (50 процентов). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международной компании Bayer.

«62 процента пенсионеров озабочены состоянием своего здоровья, но 40 процентов намерены его сохранять и поддерживать, не пользуясь услугами здравоохранения», — прокомментировала результаты опроса доцент кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Инга Корягина.

Она также добавила, что почти каждый пятый россиянин, после выхода на пенсию, начинает заниматься ежедневными тренировками.

В два раза реже, чем болезни, респонденты называют признаками преклонного возраста невозможность обеспечивать себя самому (27 процентов) и прекращение активной трудовой деятельности (26 процентов).

Каждый пятый респондент связывает наступление старости с выходом на пенсию.

Подавляющее число участников исследования уверены, что человек может продолжать вести активный образ жизни после 60 лет (78 процентов), однако для этого нужно прикладывать больше усилий (85 процентов).

В то же время поддерживать прежний ритм жизни, по мнению 76 процентов опрошенных, пожилому человеку тяжело.

Респонденты в возрасте 60 лет и старше заявляют о стремлении изучать что-то новое (74 процента), однако серьезное обучение и переквалификация большинству из них дается с трудом (60 процентов).

Чуть менее половины людей пенсионного возраста считают важным продолжать прежнюю профессиональную деятельность (46 процентов).

Преодоление негативного фона вокруг старости, отношения к пожилым, как к «отработанному материалу», должно стать приоритетом общества, в том числе и демографической политики государства, — рассказал изданию руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Назван вред вегетарианства

пища

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) объяснили, почему вегетарианство может быть вредно для детей. Согласно специалистам по питанию, дети до двух лет должны получать животные жиры и белки. Кроме того, растущему организму сложнее выделить витамины и другие питательные вещества из растительных тканей. Об этом пишет издание Science Alert.

В первые шесть недель дети получают все необходимые питательные вещества из грудного молока, однако по окончании этого периода их рацион питания должен стать разнообразнее и включать в себя животный белок и жир вместе с овощами, фруктами и злаками. Чем разнообразнее продукты питания, тем меньше риска возникновения дефицита каких-либо питательных элементов.

Хотя растительная пища способна удовлетворить потребности в белке, многие витамины и минералы (железо, кальций, йод, цинк, витамин B12 и витамин D) крепко связаны с волокнами, что осложняет их высвобождение и поглощение организмом. Таким образом, здоровая диета должна включать в себя не только овощи, фрукты и злаки, но также яйца и молочные продукты.

По словам специалистов, веганство, то есть строгая форма вегетарианства, исключающая любые продукты животного происхождения, опасно для маленьких детей, поскольку увеличивает риск дефицита важных питательных веществ. Недостаток железа может привести к анемии, а витамина B12 — к неврологическим заболеваниям.

Результаты исследования детей в Нидерландах показали, что те несовершеннолетние, чья диета была строго вегетарианской, страдают от дефицита минеральных веществ и недостаточного роста в 6-18 месяцев.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Ох уж эти ученые, вечно чем то нас пугают) Понятно, что много всего вредного вокруг и в определенных ситуациях за собой нужно следить, особенно для беременных. Но чтобы уж так всё сильно влияло я лично сомневаюсь, частично может быть, но кардинально врят ли.

  • Ой, кофе снова стало плохим... как-то диетологи не определятся!

    Вкусная еда = фастфуд??? Для меня — нет! Ни разу. Не питаюсь фастфудом, ибо мне не вкусно!

    То, что запасы пресной воды уменьшаются, объясняет политику в мире — именно в России находится Байкал!!! Вот и мечтают все наложить лапу на него.

    Странно, что выход на пенсию оценивают как начало старости! В Германии идут на пенсию в 67 лет и считают, что жизнь только начинается — свобода!

    Никогда не была поклонницей вегетарианства, хотя овощи очень люблю!

    Очень интересные факты — повод для дискуссий!

  • Фастфуд надо потреблять как можно меньше, потому как пользы от него практически нет, чего нельзя сказать про вредность.

  • Про фаст-фуд давно пишут. Кофе стоит всем потреблять в умеренных количествах, а не только беременным. Вегетарианство не продлевает жизнь. Это весомый довод против него. И молодой по возрасту человек, может быть стариком. Старость — это отсутствие интереса к жизни.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".