Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Раскрыта смертельная опасность сладкого

Свежие новости: Раскрыта смертельная опасность сладкого

сладкое

Ученые Копенгагенского университета выяснили, что употребление большого количества сладких напитков и пищи с высоким содержанием сахара способствует ухудшению кровоснабжения в различных органах и тканях.

С годами это может привести к сбоям в работе кровеносной системе, а также к опасным для жизни состояниями, включая инсульты и инфаркты. Об этом сообщает издание The Copenhagen Post.

В исследовании приняли участие 12 мужчин, которые потребляли по 225 грамм сахара в день. В ходе тестирования они садились на стул и поднимали одну ногу. Результаты измерения уровня кровоснабжения показали, что через две недели эксперимента в конечность стало поступать на 17 процентов меньше крови.

Специалисты полагают, что подобным образом начинает страдать сердце и мозг, и с течением времени ситуация ухудшается.

По словам ученых, объем сахарного напитка в половину литра, выпиваемый время от времени, не должен оказывать серьезный вред на здоровье, если человек, в целом, питается правильно, и в его рационе много овощей, фруктов и орехов.

Однако урон, получаемый сосудами при постоянном употребление сахара, сравним с быстрым старением вплоть до 65-летнего возраста. Это увеличивает риск серьезных заболеваний, которыми обычно болеют старики. На восстановление функций кровеносной системы у испытуемых ушли две недели после окончания эксперимента.

Назван неожиданный вред от одной сигареты в день

сигарета

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что даже одной выкуренной сигареты в день достаточно, чтобы увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 50 процентов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали результаты более 140 научных работ, посвященных влиянию вредной привычки на здоровье. Оказалось, что те, кто снизил количество выкуриваемых сигарет с 20 до одной в день, лишь на 50 процентов снизили вероятность развития опасных для жизни заболеваний.

Риск ишемической болезни сердца составил 48 процентов по сравнению с некурящими. В то же время у тех, кто курит сигарету в день, вероятность развития рака снижается на 95 процентов.

Специалисты предупреждают, что для женщин риск более высок. Из ста женщин, курящих по 20 сигарет в день, на семь человек больше, чем мужчин, пострадают от сердечного приступа или инсульта. Среди тех, кто выкуривает одну сигарету в день — на три человека больше.

В 2017 году были опубликованы результаты исследования американских ученых, которые доказали, что периодическое курение в перспективе приводит к таким же рискам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и постоянное курение (от пачки в сутки).

Чистый воздух оказался смертельно опасным для человечества

воздух

Международная группа ученых из Норвегии, Великобритании, США и Германии пришли к выводу, что удаление загрязняющих веществ из воздуха может усугубить глобальное потепление. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Ученые смоделировали четыре сценария глобального изменения климата, которые имитируют последствия исчезновения аэрозолей (сульфаты и сажа). Оказалось, что загрязняющие вещества блокируют часть солнечной радиации, поступающей на Землю.

Их удаление при современном уровне диоксида углерода в атмосфере усилит парниковый эффект, когда атмосфера будет поглощать больше тепловой энергии.

В результате этого процесса средняя температура атмосферы вырастет на 0,5-1,1 градуса Цельсия. Это, в свою очередь, резко увеличит количество таких стихийных бедствий, как засуха и наводнения.

Некоторые специалисты предлагают использовать аэрозоли для предотвращения повышения глобальной температуры.

Однако результаты исследования показали, что такой метод геоинженерии при резком прекращении выбросов сажи и других частиц в атмосферу может привести к более быстрому потеплению. В любом случае, отмечают специалисты, изменение климата грозит сильными наводнениями, смертоносной жарой, заморозками и другими стихийными бедствиями.

В августе 2017 года группа ученых опубликовала научную работу, в которой климатологи предсказали гибель миллионов людей из-за экстремальных погодных условий, в том числе из-за жары.

Ученые научились клонировать людей

клоны

Группа ученых из Китайской академии наук отчиталась об успехах в клонировании. Они сумели создать две идентичные копии макак, сообщается в исследовании, которое опубликовано в авторитетном научном журнале Cell.

Генетикам удалось создать две копии обезьяны с помощью той же методики, посредством которой клонировали овечку Долли и других млекопитающих. Предполагалось, что данный метод не сработает в случае с приматами, однако китайским биологам удалось разработать собственную технологию клонирования обезьян.

На улучшение имеющейся методики ученым потребовалось два года. Они столкнулись с «огромным количество ошибок и неудач», а первые клоны умирали спустя несколько часов после рождения. Вероятность смерти клонированных макак удалось значительно снизить благодаря тому, что ученые добавили матричную РНК и трихостатин А, которые позволили пробудить более двух тысяч генов. Также они использовали ток для имитации оплодотворения яйцеклетки с последующим производством эмбриона.

Авторы исследования отмечают, что теперь не существует никаких преград для клонирования человека. Необходимо лишь решить вопросы, находящиеся в этической плоскости.

«Для клонирования приматов, в том числе и людей, технических преград больше нет, — рассказал National Gegraphic соавтор исследования Му-Мин Поо (Mu-Ming Poo). — Однако прчина, по которой мы рашили разрушить этот барьер, — производство моделей животных, которые окажут помощь в лечении людей».

Прежде ученые уже «клонировали» обезьян, однако тогда рождались однояйцевые близнецы, а не клоны. В данном случае макаки полностью идентичны и нормально развиваются. Их возраст составляет восемь и шесть недель соответственно. Правительство поддержало проект биологов и готово оказать помощь в дальнейшем изучении состояния приматов.

В первую очередь, исследования китайских ученых направлены на улучшение методов борьбы с раком, расстройством иммунитета и другими генетическими заболеваниями.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 10
  • Я считаю, что сейчас вообще нет ничего такого, что бы не оказывало вред человеку. Каждый продукт, будь то сладкое или что — то другое, оказывает тот или иной вред, но всё равно никто не перестанет его потреблять.

    • Алина, просто нужно знать меру в любом продукте. Нам кажется — это залог здоровья.

  • Ого! А бывает хочется сладеньких побаловаться.(

    • Оксана, главное — не злоупотреблять. А побаловать себя раз-два — это можно)

  • Все нужно в меру, иногда ну очень хочется сладенького и у нас даже есть для этого протеиновые батончики.

    • Ольга, Вы правы! Все нужно в меру!

  • Норма во всем, конечно, нужна. Но проблема сейчас в том, что ничего натурального не найти, причем государство поддерживает тех производителей, у которых продукты длительного хранения, а у кого — натуральные, ставят разные препятствия, как у нас сейчас происходит на молочном комбинате.

    • Ольга, да, эта тенденция, конечно, очень неприятна. И то, что поводить в магазине в поисках натуральных продуктов приходится проводить довольно длительное время — то удручает.

  • Я тоже слежу за исследованиями зарубежных светил от медицины, поэтому сладкие продукты практически полностью исключила из рациона. Могу позволить приготовить изредка по случаю легкий тортик. Правильно, что Вы пропагандируете здоровое питание.

    • Tatiana, все хорошо в меру, поэтому не столько нужно отказаться от сладкого, сколько сбалансировать питание.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".