Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости исследований в области медицины

Свежие новости исследований в области медицины

Назван способ прожить на семь лет дольше

мужчина

Американские и немецкие ученые показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Health Affairs, кратко о нем сообщает Общество имени Макса Планка (ФРГ).

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав статистику о 14 тысячах американцев в возрасте 50-89 лет, живших в среднем на 4-5 лет дольше, чем подавляющее большинство населения США.

Эксперты отмечают, что воздействие трех ключевых факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни (ожирение, курение и употребление алкоголя), неравноценно. Ожирение оказалось сильнее связано с ранней инвалидностью, курение — с ранней смертностью, употребление алкоголя — с уменьшением продолжительности жизни и резким ухудшением здоровья.

Мужчины, которые не только не курили и не имели лишнего веса, но и не употребляли алкоголь, жили в среднем на 11 лет дольше остальных. Для женщин продолжительность жизни в этом случае увеличивалась на 12 лет.

Плотный завтрак способствует стройной фигуре

завтрай

Группа учёных из Калифорнии и Чехии провела исследование, целью которого было выяснить, как плотный завтрак влияет на фигуру. Оказалось, что правильный прим пищи в утреннее время помогает женщине не набрать лишний вес.

Чтобы увидеть корреляцию между плотным завтраком и стройностью женской фигуры, учёные проводили исследования на протяжение семилетнего периода времени. Число принявших участие в эксперименте составило порядка 50 тысяч человек.

Те люди, которые плотно кушают по утрам, не переедают на ночь, а также они избегают частых перекусов в течение всего дня. В результате они не рискуют повысить индекс массы своего тела. Однако же те, кто почти не завтракают, или же вообще не кушают по утрам, переедают в течение всего дня.

Как правило, у них вечером просыпается аппетит, и они сметают всё на своём пути. Как следствие, ожирение или превышение нормы веса.

Пятиразовое питание небольшими порциями может не всегда приносить пользу здоровью, и способствовать стройности фигуры, на некоторых людях эта методика не работает, однако плотный завтрак должен быть у каждого человека, и тогда можно рассчитывать на то, что человек не поправиться.

Названо лучшее время для приема наиболее калорийной пищи

завтрак

Ученые из Университета Лома-Линда (США) показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Nutrition, кратко о нем сообщает The Telegraph.

Специалисты не рекомендовали питаться после 18:00, предлагая таким образом вообще исключить прием пищи поздно вечером.

К подобным выводам авторы исследования пришли, оценив калорийность пищи в зависимости от времени ее приема у порядка 50 тысяч человек. Те из них, кто плотно завтракал, имели более низкий и стабильный индекс массы тела, чем остальные.

По мнению авторов, калорийный завтрак уменьшает тягу человека к еде на протяжении дня, в результате чего он, например, отказывается от фастфуда. Кроме того, регулярные плотные завтраки снижают содержание жиров в крови и улучшают чувствительность к инсулину.

ИМТ определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23. Нормальный индекс варьируется в пределах от 20 до 25, ИМТ от 25 до 29 говорит об избыточном весе; ожирение диагностируется, когда этот параметр достигает 30 и превышает его. Данные критерии не справедливы для спортсменов-тяжеловесов.

Названа опасность долгого вождения

вождение

Ежедневное вождение автомобиля более двух часов или просмотр телевизора дольше трех часов снижают коэффициент интеллекта — IQ (intelligence quotient). О соответствующем исследовании медик Кишан Бакрания из Университет Лестера (Великобритания) сообщил The Times.

Причину того, что продолжительное вождение и просмотр телевизора негативно сказываются на IQ, ученые видят в низкой активности головного мозга в это время. К подобным выводам авторы исследования пришли, проанализировав за пять лет образ жизни более 500 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет.

Работа специалистов посвящена изучению связи между малоподвижным уровнем жизни и изменением коэффициента интеллекта. Для поддержания IQ эксперты рекомендуют большее внимание уделять физической активности, а также интеллектуальным занятиям, например, шахматам или компьютерным играм.

Ранее ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что более высокий уровень интеллекта в детском возрасте связан с меньшим риском наступления смерти от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и рака, вызванного курением.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Ем кашу каждое утро, сколько бы времени это не занимало. И детей приучила.

    • Галина, отличная привычка!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: