Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Сыр оказался полезным для сердца

Свежие новости: Сыр оказался полезным для сердца

Сыр оказался полезным для сердца

Китайские ученые из Университета Сучжоу пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В ходе исследования ученые попытались объяснить так называемый французский парадокс, заключающийся в том, что французы, пища которых богата жирами и холестерином, относительно редко страдают нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В частности, сыр содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как известно, негативно сказываются на работе сердца.

Исследователи провели метаанализ 15 научных работ, посвященных связи определенных диет с различными заболеваниями. Они пришли к выводу, что употребление 40 граммов сыра уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов, а инсульта — на 10 процентов.

По мнению ученых, сыр повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Кроме того, он также содержит вещества, которые предотвращают засорение артерий.

Холестерин — жирный спирт, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Холестерин, который находится в их составе, называют «плохим». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются переносчиками «хорошего» холестерина, способствующего снижению риска возникновения атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Ученые установили связь между облысением и опасными заболеваниями

облысение

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты исследования были обнародованы на конференции кардиологов в индийском городе Калькутте, сообщает сайт Европейского общества кардиологов.

Ученые исследовали 790 молодых людей с коронарной недостаточностью и 1270 здоровых человек. Были проанализированы их кардиограммы, анализы крови и волосяные покровы головы. Выяснилось, что молодые мужчины с болезнями сердца лысеют чаще, чем представители контрольной группы — 49% и 27% соответственно. Разница оказалась еще больше в случае с преждевременной сединой — ее выявили у половины участников исследования с заболеваниями против 30% из группы здоровых людей.

«Предполагаемой причиной существования такой взаимосвязи может быть природа биологического старения. То есть процессы старения у некоторых пациентов могут запускаться раньше и проходить быстрее. Это может отражаться на состоянии волос», — заявил один из авторов исследования Камал Шарма.

Исследователи рекомендуют молодым мужчинам, подверженным облысению, больше внимания уделять своей сердечно-сосудистой системе, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

В ноябре ученые из Швеции определили, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно одиноким людям, может наличие собаки в доме.

Раскрыт простой способ улучшения памяти

память

Нейробиологи Университета Уотерлу в Канаде пришли к выводу, что чтение вслух улучшает память. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedizalXpress. Статья ученых опубликована в журнале Memory.

В исследовании приняли участие 95 человек. Добровольцы пытались запомнить письменную информацию с помощью одного из четырех методов. Они читали текст про себя или вслух, слушали запись своего или чужого чтения. Результаты тестов показали, что написанное лучше запоминалось, если устная речь и слух были задействованы одновременно.

По словам ученых, слова лучше запоминаются, когда к ним добавляется «производственный элемент» — какое-либо активное действие, позволяющее информации укрепиться в долговременной памяти. Таким действием также является переписывание текста или его печатный набор. Эффект может быть полезен для людей пожилого возраста, которым для профилактики слабоумия обычно рекомендуется решать кроссворды и головоломки.

Найден эффективный способ бросить курить

курение

Британские ученые показали, что регулярные занятия физическими упражнениями помогают легче пережить синдром отмены, развивающийся в результате отказа от курения. Исследование опубликовано в British Journal of Pharmacology, сообщает EurekAlert!.

Физические нагрузки, как отмечают авторы, приводят к активизации α7 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Данные нервные окончания, расположенные в гиппокампе головного мозга, чувствительны к никотину.

К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с мышами, однако полученные результаты справедливы и для людей.

«Исследования подтверждают защитный эффект упражнений, предшествовавших отказу от курения, препятствующий развитию физической зависимости, что может способствовать отказу от курения, уменьшая тяжесть симптомов отмены», — полагает соавтор Алексис Бейли.

Названа главная польза завтрака

завтрак

Ученые Тель-Авивского университета выяснили, что пропуск завтрака может вызвать ожирение, диабет второго типа, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpres.

В исследовании приняли участие 18 человек с избыточным весом, страдающих диабетом, и 18 человек с нормальной массой тела. В один из тестовых дней они употребляли пищу на завтрак и обед, в другой день у них был только обед.

При этом у них брали кровь для анализа, чтобы выяснить концентрацию специфических белков, а по содержанию последних — активность генов, связанных с пищеварением. Кроме того, определялись уровни глюкозы, инсулина, а также пищеварительного гормона глюкагоноподобного пептида-1 и дипептидилпептидазы-4 — фермента, участвующего в регуляции иммунной системы.

Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток. В свою очередь, это помогает регулировать массу тела, артериальное давление, функцию эндотелия (внутренняя поверхность сосудов) и препятствует атеросклерозу как у здоровых людей, так и у диабетиков.

У тех людей, которые пропускали завтрак, выявлялись скачки сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину в остальное время суток. Люди становились более склонными к полноте, даже если не переедали.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 12
  • Очень интересные факты, люблю узнавать все новое и научное.

    • Ольга, благо, ученые нас балуют разными новостями.

  • Весьма интересная подборка новостей о здоровье. Слава Богу, что с сыра сняли ярлык вредности, тем более, что обожаю по утрам пить кофе с кусочком сыра.

    • Елена, мы тоже любим сыр, он очень хорош для завтрака!

  • Радует, что сыр полезен для сердца, да и в общем, уверенна, сыр полезен для организма. В наше время, важно обращать на его натуральность, а если есть возможность и вовсе покупать домашний, что бы польза была неоспорима.

    • Алина, безусловно, домашний сыр и вкуснее будет!

  • Меня всегда веселят такие вот научные изыскания. Потому что через какое-то время можно будет прочитать о диаметрально противоположных открытиях.

    • Алла, да, статистика весьма спорная вещь, а ведь такие заявления делают в основном на статистических данных

  • Знала что в сыре еще кальция много,но что он для сердца полезен,впервые прочитала.Интересная статья,буду кушать сыр!

    • Светлана, кушайте на здоровье! Главное не перебарщивать с объемами)

  • Сколько интересных новостей! А вот сыр я все равно не люблю, не смотря на его большую пользу для здоровья.

    • Таисия, жаль, быть может, Вы просто не нашли еще «свой» сыр!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".