Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Раскрыта продлевающая жизнь диета

Свежие новости: Раскрыта продлевающая жизнь диета

Раскрыта продлевающая жизнь диета

Диета, состоящая из жиров, способствует увеличению продолжительности жизни и уменьшает вероятность смерти в молодом возрасте. Это выяснила группа американских ученых под руководством Эрика Вердина (Eric Verdin) из Института исследования старения Бака. Такой тип питания способствует образованию кетоновых тел в организме и называется кетогенным. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

В экспериментах были использованы мыши возрастом один год, которым ученые придумали специальный режим питания для достижения максимальной концентрации бета-гидроксибутирата (одна из разновидностей кетонных тел) в плазме крови без последствий для здоровья. Рацион на 89-90 процентов состоял из жиров, при этом кетогенная диета чередовалась с обычной. Мышей с этим типом питания сравнивали с животными, которых кормили по-другому. Исследователи отметили, что, несмотря на высокое содержание жиров, вес грызунов почти не изменился в отличие от тех, что сидели на не кетогенной диете или потребляли только жиры.

пляж

Оказалось, что как чередующаяся с обычной (циклическая), так и непрерывная кетогенная диета увеличивала среднюю продолжительность жизни грызунов, уменьшая риск смерти животных в зрелом возрасте. Однако это не продлевало жизнь старых мышей.

Серия тестов когнитивных и физических способностей была проведена над мышами, когда они достигли возраста 12-14 месяцев, 22-24 месяцев и 28-30 месяцев. Показано, что циклическая диета способствовала поддержанию нормальной памяти при старении. Кроме того, как показали результаты эхокардиограммы, она продлевала нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, которые докажут положительное влияние кетогенной диеты на организм людей. В будущем это поможет разработать способы лечения возрастной деменции и даже делирий.

Кетоновые тела — это продукты обмена веществ, которые образуются в печени из жиров. К ним относится бета-гидромасляная кислота (бета-гидроксибутират, или БОМК). Она является источником энергии и синтезируется, когда организм испытывает недостаток в углеводах, в частности глюкозе. Известно, что БОМК также обладает противовоспалительными свойствами и регулирует активность генов, связанных с возрастными изменениями.

Названа главная опасность злоупотребления солью

соль

Профессор Пекка Джусилахти из Национального института здоровья и благосостояния (Финляндия) в ходе конференции Европейского общества кардиологов (Барселона, Испания) назвал главную опасность чрезмерного употребления соли. Об этом сообщает The Independent.

Джусилахти и его коллеги показали, что употребление более 13,7 грамма соли в сутки в два раза повышает риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто в пищу ежедневно использует менее 6,8 грамма хлорида натрия.

В исследовании, продолжавшемся в течение 12 лет, приняли участие более 4,5 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Для определения потребления соли использовались анализы мочи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Отмечается, что уменьшение потребления соли до пяти граммов в сутки каждым человеком может предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей ежегодно. По данным организации, более половины всех людей на планете ежедневно употребляют на 80-140 процентов хлорида натрия больше.

Избыток соли попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.

Сахар признали наркотиком

наркотик

Ученые Института сердца Сент-Люка (США) и некоммерческой организации Lahey Health заявили о том, что сахар вызывает привыкание и является наркотическим средством подобно кокаину. Свои выводы они опубликовали в British Journal of Sports Medicine, однако при этом столкнулись с критикой со стороны других специалистов. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи пишут, что эффект от употребления углевода сахарозы подобен влиянию кокаина. Он изменяет настроение, стимулируя чувство наслаждения, и провоцирует человека на поиск сладкого. Ученые ссылаются на результаты исследования поведения грызунов, которые между наркотиком и сахаром чаще выбирали последний. По их мнению, этот углевод вызывает более сильную зависимость, чем алкалоиды.

По словам других ученых, сахар действительно вызывает проблемы со здоровьем, однако он не способствует привыканию. Так, Хишам Зяуддин (Hisham Ziauddeen), психиатр из Кембриджского университета, говорит, что авторы статьи неверно интерпретировали результаты экспериментов с мышами, а его собственная работа, которую он написал в соавторстве в прошлом году, не поддерживает мнение, что сахар является наркотиком.

Зяуддин подчеркивает, что зависимость проявляется у грызунов только в том случае, если животные могут получать сахар лишь в течение двух часов каждый день. Однако при свободном доступе к сладкому признаки привыкания не возникают.

Другие исследователи частично поддерживают выводы ученых Института сердца. Роберт Люстиг (Robert Lustig) из Калифорнийского университета говорит, что сахар действительно является наркотическим веществом, но его действие, в отличие от кокаина, слабо и сравнимо с эффектом от никотина.

Определена максимальная продолжительность жизни человека

старость

Нидерландские ученые определили максимальную возможную продолжительность жизни человека. Об этом сообщает Тилбургский университет.

Согласно их оценкам, женщины могут дожить до 115,7 года, а мужчины — до 114,1 года.

Специалисты установили, что за 1986—2015 годы максимальная продолжительность жизни человека, несмотря на утроение числа людей старше 95 лет, почти не изменилась. Данное обстоятельство авторы посчитали свидетельством достижения предела человеческой жизни.

В подобным выводам специалисты пришли, проведя статистический анализ продолжительности жизни более 75 тысяч нидерландцев старше 94 лет, которые умерли за последние тридцать лет.

В июне канадские ученые показали, что средняя максимальная продолжительность жизни человека (то есть усредненная по всем долгожителям Земли) как минимум больше, чем заявлялось в исследовании американских медиков, опубликованном в октябре 2016 году. Там средняя максимальная продолжительность жизни человека оценивалась в 115 лет, абсолютный предел — в 125 лет.

Старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти официально подтверждены, была француженка Жанна Кальман, умершая в августе 1997 года. Она прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: