Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости от мировых ученых

Свежие новости от мировых ученых

Доказано влияние употребления коровьего молока в раннем возрасте на рост

Канадские медики показали, что дети, которые пьют коровье молоко, как правило, выше тех, кто употребляет в пищу молоко других животных или аналогичные растительные напитки. Соответствующее исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, кратко о нем сообщает Больница Святого Михаила (город Торонто, Канада).

В среднем дети, употреблявшие коровье молоко, оказались на 0,4 сантиметра выше, чем остальные. Обычно ежедневное употребление чашки коровьего молока связано с увеличением роста на 0,2 сантиметра по сравнению со средними показателями.

девочка

Например, разница по высоте для трехлетнего малыша, который ежедневно выпивает три чашки молока, выработанного не коровой, по сравнению с ежедневно выпивающим три чашки коровьего молока ребенком, составила в среднем 1,5 сантиметра.

Причина положительного влияния продукта на рост детей заключается, по мнению авторов, в богатстве белком коровьего молока. Например, две чашки коровьего молока содержит 16 граммов белка, что составляет 100 процентов от суточной потребности в белках для трехлетнего ребенка. С другой стороны, две чашки миндального молока обычно содержат четыре грамма белка, что составляет лишь 25 процентов от суточной потребности.

Специалисты изучили в общей сложности 5034 детей в возрасте от 24 до 72 месяцев. Из них 13 процентов ежедневно пили коровье молоко, 13 процентов — другое, 5 процентов — оба типа напитков.

Назван самый полезный компонент средиземноморской диеты

масло

Американские и итальянские ученые обнаружили главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, о нем сообщает Университет Темпла (США).

Специалисты выяснили, что потребление оливкового масла позволяет сохранить память и способность к обучению, а также уменьшает вероятность появления бета-амилоидов и нейрофибриллярных клубков. Эти образования обнаруживаются в головном мозге человека при болезни Альцгеймера.

В целом оливковое масло тормозит развитие воспалительных процессов в головном мозге и, в частности, усиливает аутофагию — самоочищения клеток от ненужных органелл и токсинов.

К подобным выводам ученые пришли, наблюдая за лабораторными мышами, которые через шесть месяцев после рождения помещались на аналоги средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Ученые отметили, что в возрасте 9 и 12 месяцев первая группа животных демонстрировала лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем вторая.

Исследования тканей головного мозга впоследствии подтвердили выводы ученых. У мышей, употреблявших оливковое масло, синапсы функционировали лучше, чем у остальных животных. Эксперты отмечают, что выводы, полученные для грызунов, справедливы и для человека.

В дальнейшем ученые планируют отследить эффективность средиземноморской диеты с оливковым маслом для годовалых мышей, у которых уже имеются признаки деградации головного мозга.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Назван эффективный способ избавиться от усталости

усталость

Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости. Соответствующее исследование опубликовано в журнале The Lancet, кратко о нем сообщает издание The Telegraph.

Справиться с синдромом хронической усталости помогут регулярные занятия физкультурой, проводящиеся с умеренной интенсивностью.

К подобным выводам авторы пришли, наблюдая в течение 12 недель за состоянием здоровья 200 человек, которые, кроме медикаментозного лечения (лекарств от депрессии и бессонницы) занимались физической культурой. По сравнению с контрольной группой, в которую входили 100 человек, состояние примерно 40 участников улучшилось.

Синдром хронической усталости связан c угнетением нервной системы, которое не пропадает даже после продолжительного отдыха. Распространен главным образом в развитых странах, поражает примерно семь человек из тысячи.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Интересные новости, даже как то не задумывался над этим

    • Сергей, для этого есть ученые — чтобы задумываться над всеми этими вопросами!

  • Спасибо, очень полезная информация про полезное для нашего организма

    • Евгений, рады, что Вам оказалась полезной данная статья!

  • У нас доча двухлетняя после недавней поездки к родственникам на Урал от молока наотрез отказалась, т.к. молоко там (магазинное, разумеется) было совсем другого вкуса. Теперь на молоко только и говорит, что «фу» и «бе» ))

    • Константин, да, у магазинного молока совершенно другой вкус, да и не скажешь даже, есть ли в нем что-то полезное.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: