Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости исследований в области медицины

Свежие новости исследований в области медицины

Раскрыты подробности уничтожающего рак витамина

витамины

Американские ученые раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Специалисты заметили, что по мере дифференциации гемопоэтических стволовых клеток человека и мышей уровень витамина С и активность гена TET2 в лейкоцитах снижается.

Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что восстановление физиологического уровня соединения в крови снижает вероятность развития лейкозов.

Как показали эпидемиологические исследования, люди с низким уровнем витамина С в крови более подвержены развитию лейкозов, чем остальные. Новая работа ученых подтверждает данные выводы. Ранее в журнале Cell была опубликована статья, где представлены аналогичные результаты, согласно которым витамин C эффективен для борьбы с лейкозами.

Определена эффективная при сахарном диабете диета

диета

Нейробиолог Ник Лесица из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) полагает, что прерывистое питание может быть эффективным средством для лечения и профилактики сахарного диабета второго типа. Колонку ученого опубликовал The Conversation.

Лесица приводит пример двух исследований, результаты которых опубликованы в 2017 году. В первом из них описана диета, испробованная на мышах, не способных вырабатывать лептин — гормон, участвующий в регуляции чувства насыщения.

Животные постоянно переедали и страдали сахарным диабетом с раннего возраста. После нескольких месяцев прерывистого питания (чередования семи дней обычного режима питания и четырех дней низкоуглеводной диеты) у грызунов исчезли симптомы заболевания и снизилась масса тела. Кроме того, у мышей нормализовалась работа поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина.

Во второй публикации описан эффект прерывистого питания для группы из ста человек. В течение 30 дней они помещались на диету, включающую 25 суток неограниченного питания и 5 суток — ограниченного. После завершения эксперимента у всех участников снизился уровень сахара в крови.

Лесица отмечает, что для однозначных выводов об эффективности прерывистого питания необходимы продолжительные исследования с большим числом испытуемых. С другой стороны, отмечает нейробиолог, имеющиеся данные указывают на эффективность такого режима питания как минимум для страдающих избыточным весом и сахарным диабетом.

Найдены смертельные последствия передозировки витамином В

витамины

Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамином В. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Clinical Oncology, кратко о нем сообщает Университет штата Огайо (США).

Долговременное употребление высоких доз витаминов В6 и В12 (ежедневно по 20 и 55 микрограммов в сутки на протяжении десяти лет), как показали авторы, является одним из факторов риска развития рака легкого у мужчин. Так, передозировка В6 в три раза увеличивает вероятность появления заболевания, а В12 — в четыре, по сравнению с теми, кто не употребляет добавки.

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав данные исследования, включающего более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет. Люди проживали в штате Вашингтон, проходили обследование в период с 2000 по 2002 годы и предоставили данные об использовании витамина В на протяжении последних десяти лет. Полученные учеными данными скорректированы с учетом личных особенностей исследованных, в частности, употребления алкоголя, курения, раковых и хронических заболеваний.

В дальнейшем ученые планируют отследить влияние передозировки витамином В на здоровье женщин. На состояние последних, как показали предварительные исследования, избыточное употребление соединения не оказывает такого негативного влияния, как на мужчин.

Названы опасные последствия отсутствия сновидений

сон

Австралийские ученые выяснили, что сокращение фазы быстрого сна, в течение которой человек наблюдает сновидения, связано с высоким риском развития деменции. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Neurology, кратко о нем сообщает Американская академия нейрологии.

В эксперименте принял участие 321 человек из Массачусетса (США) со средним возрастом 67 лет. За ними наблюдали (в том числе отслеживая ритмы головного мозга) в течение примерно 12 лет. За это время у 32 человек была диагностирована одна из форм слабоумия, у 24 — болезнь Альцгеймера.

Именно сокращение фазы быстрого сна, а не других периодов, как показали авторы, оказалось связанным со слабоумием. Фактически снижение на один процент продолжительности быстрого сна положительно коррелировало с повышением на девять процентов риска развития деменции.

«Наши результаты указывают на фазу быстрого сна как предиктора деменции, — сказал соавтор Мэтью Пасе. — В дальнейшем нам предстоит понять причины, по которым короткая продолжительность фазы быстрого сна связана с большим риском возникновения деменции».

Всего насчитывается пять фаз сна. Период быстрого сна является последним из них и характеризуется повышенной активностью головного мозга. В это время человек как правило наблюдает сновидения, а его глазные яблоки совершают быстрые движения.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 3
  • Так много полезной информации о современной медицине! Очень полезная статья, Спасибо Вам!

    • Ольга, рады, что наши новости пришлись Вам по вкусу!

  • Спасибо, Вам. Было интересно узнать последние новости и исследования в области медицины.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: