Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Раскрыт секрет счастливой жизни

Раскрыт секрет счастливой жизни

Раскрыт секрет счастливой жизни

Нейробиолог Моран Серф из Северо-Западного университета (США) назвал одну из важнейших составляющих счастливой жизни, сообщает Daily Mail.

Ученый полагает, что ощущение собственного счастья связано с окружением человека, а не финансовым положением, мировоззрением или личным опытом человека.

Подобные выводы специалист сделал после 10 лет исследований, посвященных тому, как человек принимает решение. Эксперт полагает, что единоличное принятие решения утомляет человека и не позволяет контролировать удовлетворенность происходящим вокруг, а «правильный выбор» легче делать при помощи друзей.

«Это означает, что люди, с которыми вы сталкиваетесь в течение жизни, действительно влияют на ваше взаимодействие с реальностью таким образом, что вы не можете это объяснить. И одним из проявлений этого служит то, что вы становитесь похожими на своих друзей», — считает Серф.

Названа спасающая от неизбежной инвалидности диета

диета

Индийские исследователи опубликовали список продуктов, которые останавливают развитие ревматоидного артрита — хронического аутоиммунного заболевания, ведущего при отсутствии лечения к неизбежной инвалидности, сообщается на сайте EurekAlert!.

Авторы исследования рекомендуют употреблять фрукты, овощи, пищевые волокна, а также пробиотики.

Ревматоидный артрит вызывает боль, отек и скованность в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Он быстро прогрессирует, а препараты, которые приостанавливают развитие заболевания, могут быть не доступны пациентам из-за высокой дороговизны.

Ученые советуют пациентам отказаться от алкоголя и курения и переходить на средиземноморскую и другие диеты, богатые растительной пищей. Кроме того, полезным может быть периодическое недельное голодание, а также употребление сушеных слив, черники, граната, цельного зерна, имбиря и куркумы. Это продукты снижают уровень метаболитов, провоцирующих воспаление суставов.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Названа предотвращающая рак еда

гранат

Британские и норвежские ученые назвали наиболее пригодную пищу для предупреждения появления желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и рака. Исследование опубликовано в Nature Communications, сообщает Уорикский университет (Великобритания).

Гранаты, красные сорта винограда, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек особенно эффективны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Данная пища, отмечают ученые, оказывает положительное влияние на аутофагию (поглощение клеткой собственных вредных компонентов), предотвращая развитие воспалительных процессов в организме.

К подобным выводам авторы пришли, выяснив причины, влияющие на нормальный механизм аутофагии. Ученые обнаружили белок Kenny, с которым связана регуляция процесса. Когда аутофагия работает некорректно, такой протеин накапливается и провоцирует воспаление.

Морской огурец спасет россиян от рака

огурец1

Международная группа ученых, включая российских специалистов из Дальневосточного федерального университета, выяснила, что вещество, выделенное из дальневосточного морского огурца (кукумарии), способно убивать опухолевые клетки. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию .

Исследования были проведены на культурах раковых клеток. Оказалось, что биологически активное соединение фрондозид А способен подавлять рост злокачественных тканей, в которых не вырабатывается белок р53. Последний присутствует в здоровых клетках, способствуя их смерти в случае повреждений ДНК, но примерно в половине всех раковых опухолей мутирует, переставая выполнять свои защитные функции.

Ученые выяснили, что фрондозид убивает даже те раковые клетки, которые устойчивы к классической химиотерапии. Однако исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие испытания с применением не клеточных культур, а живых организмов.

По словам Сергея Дышлового, одного из авторов научной работы, многие морские беспозвоночные организмы накапливают в своих тканях высокоактивные вещества для собственной защиты. Эти соединения обладают потенциальными лекарственными свойствами.

Раковую опухоль заморили голодом

опухоль

Ученые Колорадского университета в США нашли способ заставить раковую опухоль потреблять меньше глюкозы, которая является источником энергии для размножения злокачественных клеток. Это позволило сделать новообразование более восприимчивым к лекарственным препаратам. Статья исследователей опубликована в журнале Cell Reports. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Для раковых клеток характерно быстрое потребление больших объемов углеводов. В нормальных клетках гликолиз (процесс окисления глюкозы) протекает медленно с образованием пирувата. В тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее, а вместо пирувата образуется молочная кислота. Считается, что активное окисление сахаров приводит к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Такое явление называется эффектом Варбурга.

Со способностью опухоли поглощать чрезмерное количество глюкозы связана повышенная экспрессия гена CDK8, который позволяет опухоли избежать голодания, вызванного истощением кислорода и глюкозы в кровеносных сосудах. Ученые отключили CDK8 в клетках колоректального рака, лишив их возможности ускорять гликолиз и вызвав голодание.

По словам исследователей, комбинированная терапия, блокирующая как гликолиз, так и CDK8, эффективно замедляет рост опухолей, не влияя на здоровые клетки.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Окружение, действительно, способно сделать нас счастливыми или наоборот несчастными. К сожалению, мы не всегда способны самостоятельно выбирать тех, кто способен нас сделать счастливыми. Но стремиться к этому надо)

    • Ирина, да, а еще бы мы сказали, что счастливыми делает нас наша семья, когда в ней все хорошо.

  • Полностью согласна, что благополучие зависит от того, что и кто нас окружает. Конечно, материальные блага это хорошо, но любовь и человеческое общение никакие деньги не заменят!!

    • Татьяна, это точно! Никакие деньги не заменят улыбки любимого человека.

  • Деньги не заменят окружение, но они способствуют тому, чтоб человек сделать самостоятельный выбор, кто его окружал. Во многих случаях, нас окружают те люди от которых мы материально зависим.

    • Мария, возможно и такое, но тогда лучше найти свой источник дохода и совсем не зависеть материально от тех, кто не мил.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: