Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Найден способ предотвратить смерть мозга

Свежие новости: Найден способ предотвратить смерть мозга

Неврологи из университетской клиники Шарите в Берлине раскрыли процессы, происходящие в мозгу человека в процессе умирания. Оказалось, что «мозговое цунами» — волна деполяризации нервных клеток, неконтролируемо распространяющаяся по коре больших полушарий и вызывающая гибель нейронов, — может быть заблокирована. Об этом пишет издание Science Alert.

Показано, что у животных в течение 20-40 секунд после прекращения снабжения кислородом мозг переходит в энергосберегающий режим, когда нервные ткани становятся неактивными, а между нейронами прекращается связь. Через несколько минут начинают исчезать ионные градиенты, которые формируют мембранный потенциал, необходимый для выполнения нейронами их функций.

В результате происходит деполяризация, распространяющаяся по мембране клеток в виде волны. Обычно этот процесс служит для передачи электрического сигнала, однако в данном случае приводит к выбросу токсичных веществ и к гибели нейронов.

Ученые наблюдали за «мозговым цунами» у пациентов, которым диагностировали смерть мозга.

Исследователи пришли к выводу, что волна деполяризации может быть обратимой без вреда для нейронов. В этом случае удастся предотвратить гибель нейронов до того момента, как подача кислорода будет восстановлена или клетки начнут погибать от постоянной деполяризации.

Неврологи надеются, что открытие позволит разработать методы терапии пациентов, у которых высок риск смерти мозга из-за церебральной ишемии или инсульта.

Названа новая опасность соли

соль

Ученые Имперского колледжа Лондона в Великобритании и Северо-Западного университета в США выяснили, что употребление большого количества соли может быть опасно для людей с гипертензией вне зависимости от того, ведут ли те здоровый образ жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали рацион питания более четырех тысяч человек в возрасте 40-59 лет, участвовавших в исследовании INTERMAP, которое проводилось в 1997—1999 годах. В течение четырех дней у добровольцев отслеживали показатели здоровья, включая концентрацию ионов калия и натрия в образцах мочи, а также вес и артериальное давление. Кроме того, ученые определили количество потребляемых продуктов, связанных с низким кровяным давлением, включая фрукты и овощи, богатые витамином С, клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Исследователи выявили корреляцию между гипертензией и употреблением большого количества соли. Каждые дополнительные семь граммов хлорида натрия связаны с увеличением систолического артериального давления на 3,7 миллиметра ртутного столба. При этом показатели кровяного давления не приходили в норму, даже если испытуемые часто ели продукты с высоким содержанием калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не более шести граммов соли, в Великобритании люди, в среднем, потребляют 8,5 грамма соли в день, а в США, Китае и Японии — 9,6, 13,4 и 11,7 грамма, соответственно.

Найдена главная причина развития особо опасного рака

врач

Ученые Университета Северной Каролины в США выявили механизм развития метастазирующей формы рака молочной железы, которая является одной из ведущих причин смерти женщин среди онкологических заболеваний. Оказалось, что вторичные очаги опухоли образуются при миграции не одной, а целых сгустков злокачественных клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Исследователи проанализировали активность различных участков ДНК в образцах первичной опухоли и метастазах у 16 пациенток. Оказалось, что клетки во вторичных очагах отличаются друг от друга профилями экспрессии генов, что характерно для «родительского» новообразования. Это указывает на то, что метастазы изначально формируются из совокупностей клеток, оторвавшихся от первичного очага.

По словам ученых, результаты исследования показывают, что для эффективного сдерживания и лечения опухоли необходимо использовать комбинированную терапию, нацеленную на различные популяции злокачественных клеток в новообразовании. Агрессивность вторичных очагов является следствием мутаций, произошедших в самой опухоли, поэтому не нужно проводить анализ каждого метастаза, чтобы принять решение о способе лечения.

Ученые выявили существенные преимущества людей без пары

девушка

Одинокие люди имеют много преимуществ по сравнению с теми, кто живет с мужем или женой. Издание The Independent проанализировало на эту тему разные научные исследования.

Выяснилось, что одинокие люди в среднем имеют больше друзей в соцсетях и более активно с ними общаются. При этом психологи замечают, что друзья, не связанные с семьей, очень важны для хорошего настроения, особенно в старости.

Не имеющие пары люди имеют больше возможностей развиваться физически. Исследования показали, что одинокие меньше подвержены ожирению и имеют более стройное телосложение.

Одновременно у одиноких людей больше времени остается на творческое развитие своей личности. Незамужние и неженатые более мотивированы к получению образования и делают более успешную карьеру.

В январе стало известно, что социологи Калифорнийского университета доказали вред сожительства с женщинами. В исследовании тогда приняли участие 1100 человек.

Названа главная опасность парацетамола

капсулы

Парацетамол негативным образом воздействует на половые гормоны, повышая риск бесплодия или пороков развития у плода. К такому выводу пришли ученые из организации Human Longevity в Сан-Диего. Об этом сообщает издание The San Diego Union-Tribune.

В исследовании приняли участие 455 человек старше 18 лет. Кроме того, в анализ были включены данные, полученные при обследовании 1880 европейских близнецов и 1235 людей с афроамериканскими и испанскими корнями. Ученые проследили за изменениями в концентрации 700 соединений, важных для метаболизма.

Оказалось, что во всех группах добровольцев наблюдалось истощение нейростероидных половых гормонов, связанное с употреблением парацетамола.

Эффект был эквивалентен старению организма на гормональном уровне на 35 лет, что, в свою очередь, способствует дисфункции плаценты и нарушению репродуктивных способностей. Это также ведет к заболеваниям нервной системы, а также увеличивает риск выкидыша или нарушений развития у эмбрионов.

Нейростероидные половые гормоны производятся в мозге, надпочечниках и гонадах.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Очень интересные факты, особенно про одиноких людей.

    • Ольга, рады, что наша статья оказалась интересной для Вас.

  • Чего только не найдешь в сети, столько различных фактов, интересных и захватывающих, пугающих и невероятных. Всегда с интересом читаю подобные статьи.

    • Lora, да, в жизни очень много интересного и не до конца изученного.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".