Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Новости: Определены предотвращающие рак продукты

Новости: Определены предотвращающие рак продукты

Определены предотвращающие рак продукты.

Специалисты назвали продукты, постоянное употребление которых значительно снижает риск заболевания раком. К ним относятся лук, томаты, ягоды, грибы и петрушка. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Известно, что пища, характерная для западного образа жизни, с высоким содержанием жиров животного происхождения способствует раку кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Одним из факторов риска является лишний вес. Так, ожирение является причиной 14 процентов смертей от онкологических заболеваний у мужчин и 20 процентов — у женщин.

Показано, что изменение рациона питания с переходом на овощи и фрукты уменьшают вероятность возникновения злокачественных опухолей на 80 процентов. Профилактике способствует также средиземноморская диета, для которой характерно сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот, большое количество клетчатки и антиоксидантов.

По словам диетолога Торал Шах (Toral Shah), аллицин, содержащийся в луке и чесноке, в организме человека связывается с токсичными онкогенными веществами и способствует их выведению. В томатах есть каротиноидный пигмент ликопин, который, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы.

В ягодах (малина, голубика, клюква) содержатся соединения, блокирующие активность белков, вызывающих неконтролируемое деление клеток. Грибы стимулируют активность иммунной системы, а петрушка блокирует формирование кровеносных сосудов в опухолевых тканях.

Названа главная опасность соли

соль

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу чрезмерного количества соли провоцирует изменения иммунной системы в кишечнике, которые влекут за собой деградацию когнитивных функций человека. Соответствующее исследование опубликовано в Nature Neuroscience.

Специалисты показали, что злоупотребление хлоридом натрия в течение трех недель приводит к эндотелиальной дисфункции, уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям, но не меняет артериальное давление.

Высокосолевая диета увеличивала количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике и производство ими молекул интерлейкина-17. Авторы показали, что рост содержания интерлейкина-17 в кровотоке обуславливал негативное влияние данной диеты на мозговое кровообращение.

К подобным выводам ученые пришли в ходе наблюдений за мышами. Полученные результаты, отмечают авторы, справедливы и для людей. Специалисты заметили, что негативные последствия высокосолевой диеты допускали отмену в случае возвращения грызунов к нормальному режиму питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Отмечается, что уменьшение потребления соли до пяти граммов в сутки каждым человеком может предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей ежегодно.

По данным организации, более половины всех людей на планете ежедневно употребляют на 80-140 процентов хлорида натрия больше. Избыток соли попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.

Назван безопасный способ похудеть

ожирение

Израильские ученые выяснили, что у пациентов с ожирением, которые перенесли операцию по снижению веса, риск преждевременной смерти ниже, чем у тех, кто прибегал к диетам. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!. Статья специалистов опубликована в Journal of the American Medical Association.

В исследовании заочно приняли участие 8 385 пациентов, которым с 2005 по 2014 год провели различные виды бариатрических операций (процедур для лечения ожирения). В том числе лапароскопическое — через отверстия в теле — наложение кольца на желудок, желудочное шунтирование или рукавную гастропластику.

Кроме того, специалисты отследили состояние здоровья 25 тысяч человек с ожирением, которые пытались сбросить лишний вес с помощью диет и здорового образа жизни.

Ученые сравнивали уровни смертности у обеих групп участников. Оказалось, что в течение четырех с половиной лет риск смерти был ниже у тех людей, кому была сделана операция, чем у тех, кто боролся с ожирением нехирургическими методами.

В 2016 году группа ученых из Питтсбургского университета опубликовала результаты исследования, показавшего, что бариатрические операции приводят к улучшению самочувствия пациента в течение как минимум трех лет.

Назван неожиданный вред фастфуда

фастфуд

Ученые Боннского университета выяснили, что «западная диета», характеризующаяся высоким содержанием жиров и углеводов, вызывает реакцию иммунной системы, подобную той, что возникает при инфекциях. В результате усиливается риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца питались высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов.

Оказалось, что пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за пролиферацию (рост тканей) и созревание клеток. После перехода на обычное кормовое питание острое воспаление исчезло, однако даже через четыре недели соответствующие гены были активны.

Показано, что важную роль в активации воспаления играют инфламмасомы NLRP3 — белковые комплексы внутри иммунных клеток, которые обычно запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока неизвестно, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную пищу.

По мнению исследователей, диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения среди людей, но и уменьшить риск хронических заболеваний.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 8
  • Очень полезная и нужная информация. Сейчас очень важно вести именно здоровый образ жизни.

    • Ольга, да, здоровый образ жизни важен для долголетия и хорошего самочувствия.

  • Конечно, в любом случае не помешает есть меньше жиров, углеводов и соли, однозначно от этого мы только выиграем. Важно еще только мотивацию хорошую иметь, а то часто знать-то знаем, но едим все равно не то, что следовало бы...

    • Елена, да, Вы правы, мотивация в этом деле первична!

  • Это приятные новости для меня, так как я просто обожаю все эти продукты. Теперь буду налегать на них с удвоенным энтузиазмом)))

  • Ольга, хорошо, что мы смогли Вас порадовать)

  • Интересно было узнать, что те, кто похудел благодаря операции имеют риск преждевременной смерти ниже, чем те, кто стремился похудеть на диетах. Хотя, наверное, в этом действительно есть определенная логика: человек, «сидящий» на диете иногда становится фанатом, прямо насилует свой организм голодом либо использует неизвестные препараты для похудения, которые способны оказывать негативное действие на организм, вызывая необратимые последствия...

    • Ольга, диета — это всегда стресс для организма, быть может даже больший, чем наркоз при операции.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".