Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Свежие новости: Найдена неожиданная опасность болеутоляющего

Свежие новости: Найдена неожиданная опасность болеутоляющего

Исследователи из Копенгагенского университета в Дании обнаружили, что ибупрофен способствует бесплодию у мужчин. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает издание Science Alert.

В 2017 году было зафиксировано 50-процентное снижение количества сперматозоидов у мужчин, проживающих в странах Запада. По мнению специалистов, причиной являются гормональные нарушения, вызванные, например, чрезмерным употреблением лекарственных препаратов.

В исследовании датских ученых принял участие 31 мужчина в возрасте 18-35 лет. Одной части испытуемых в течение шести недель давали умеренную дозу ибупрофена — 600 миллиграммов в день, что эквивалентно трем таблеткам. Другая группа принимала плацебо.

В течение двух недель у мужчин, принимающих препарат, отмечалось усиление выработки лютеинизирующего гормона. Это соединение выделяется клетками гипофиза для регуляции работы репродуктивных органов. Оно влияет на синтез тестостерона — другого гормона, необходимого для образования сперматозоидов. Однако при увеличении концентрации лютеинизирующего гормона может возникнуть состояние, называемое компенсирующим гипогонадизмом. Организм резко снижает выработку тестостерона, что приводит к бесплодию.

Дисфункция яичек может также сопровождаться снижением полового влечения, уменьшением мышечной массы, хронической усталостью и депрессией. Однако ученые отмечают, что в ходе эксперимента негативные последствия приема ибупрофена в умеренных дозах были слабо выражены. Однако при гораздо более длительном приеме обезболивающего в больших дозах, к котором прибегают, например, спортсмены, работа репродуктивной системы может значительно ухудшиться.

Назван способ быстро сбросить вес

вес

Диета в большей степени помогает быстро сбросить вес, чем физические упражнения. Об этом сообщил Филипп Стэнфорт (Philip Stanforth), профессор спортивной медицины в Техасском университете, в интервью изданию Science Alert.

По мнению ученого, физические упражнения требуют много времени и усилий, чтобы значительно снизить массу тела. В то же время можно исключить из рациона питания высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами, что позволит уменьшить обхват талии за достаточно короткий срок.

«Нужно пройти около 56 километров, чтобы сжечь 3500 калорий», — говорит Стэнфорт. — В шоколадных батончиках «Сникерс» содержится, допустим, 500 калорий. Гораздо проще не есть «Сникерс», чем проходить восемь километров каждый день».

Как пишет издание, результаты различных исследований подтверждают слова ученого. Так, обзор 20 научных работ, который охватил данные, полученные при обследовании трех тысяч человек, показал, что низкокалорийные диеты с высоким содержанием белка в большей степени помогали сохранить сброшенный вес, чем физические нагрузки. Результаты другого обзора продемонстрировали, что упражнения мало помогают детям с ожирением нормализовать массу тела.

Назван главный способ продления жизни

спорт

Физические упражнения помогают бороться со старением сердечно-сосудистой системы и уменьшают риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли кардиологи Юго-западного медицинского центра Университета Техаса. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 50 человек среднего возраста. Добровольцы были разделены на группы, в одной из которых люди в течение двух лет занимались активными физическими упражнениями, а в другой — йогой.

При этом тренировки, которые проводились 4-5 раз в неделю, длились по 30 минут за исключением часовых сессий, когда испытуемые уделяли время прогулкам, аэробике, езде на велосипеде или теннису. В течение первых трех месяцев выполнялись упражнения умеренной интенсивности, а через 10 месяцев — высокой.

Оказалось, что у людей в первой группе улучшилось потребление кислорода во время физических нагрузок на 18 процентов, а эластичность мышц левого желудочка сердца увеличилась на 25 процентов.

Согласно рекомендациям исследователей, для получения максимальной выгоды необходимо начать регулярные физические занятия до 65-летнего возраста. Сидячий образ жизни, наоборот, способствует ригидности сердечной мышцы, что приводит к гипертензии и плохому кровоснабжению.

Добавки витамина D признали бесполезными

витамин

Китайские ученые показали, что употребление добавок, содержащих кальций и (или) витамин D, не защищает пожилых людей от переломов бедра и других костей. Исследование опубликовано в журнале JAMA, сообщает EurekAlert!.

Специалисты провели метаанализ 33 работ, посвященных влиянию добавок, содержащих кальций и (или) витамин D, на состояние костной системы пожилых людей. Изученные данные касались 51 145 взрослых старше 50 лет, которые проживали в своих семьях, а не специализированных интернатах, в частности, домах престарелых.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови», — заключают авторы.

Витамин D играет ведущую роль в регулировании процесса абсорбции кальция и стимуляции роста костной ткани. Доказана его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также ожирения, болезней сердца и депрессии.

Ранее британские ученые показали, что различные формы витамина D по-разному усваиваются организмом, а американские специалисты установили, что в зрелом возрасте употребление молока лучше совмещать с приемом витамина D.

Раскрыто новое свойство витамина D

витамин

Британские ученые полагают, что употребление беременными женщинами добавок с витамином D и фолиевой кислотой полезно для здоровья будущего ребенка, сообщает Daily Mail.

Данные витамины не только благотворно влияют на состояние плаценты, которая снабжает плод кислородом и питательными веществами, но и, как установили авторы исследования, стимулируют иммунную систему плода, способствуя развитию здоровых органов у будущего ребенка.

Витамин D, полагают ученые, улучшает маточно-плацентарный кровоток, нарушения которого (преэклампсия) наблюдаются примерно у шести процентов беременных.

В Великобритании женщинам ежедневно рекомендуется употреблять около 400 микрограммов фолиевой кислоты и примерно 10 микрограммов витамина D. Принимать добавки беременным рекомендуется до зачатия или на ранних стадиях репродуктивного состояния.

Ранее британские ученые показали, что различные формы витамина D по-разному усваиваются организмом, а американские специалисты установили, что в зрелом возрасте употребление молока лучше совмещать с приемом витамина D.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Столько интересных новостей! Не даром я стараюсь регулярно заниматься физ нагрузками и маму «гоняю», в силу ее возможностей, конечно, ведь движение — это жизнь! А вот болеутоляющее насторожило, я как раз прохожу лечение и приходится принимать таблетки, в состав которых входит ибуброфен...

    • Алина, да, по лекарствам информация нас тоже настораживает, особенно влияние ее на мужскую часть населения.

  • Абсолютно согласна, что главное для здоровья — это физическая нагрузка!

    • Светлана, правильно! И еще рациональное питание!

  • Интересные версии.особенно удивило про витамин Д. Моему ребенку прописали пить чуть ли не до 2х лет в целях профилактики.Получается в пустую что ли?

    • Светлана, у нас в стране всем детям рекомендуют витамин Д, но вот насколько он усваивается — это уже другой вопрос.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: