Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Новости: Найден простой секрет здорового сердца

Новости: Найден простой секрет здорового сердца

Оптимистичные люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы данные исследования американских ученых, опубликованные в журнале BMJ Open.

Для научной работы были использованы данные о 4900 жителях США латиноамериканского происхождения. По мнению ученых, эта группа наиболее уязвима, так как не все знают английский, а найти испаноязычного врача бывает нелегко.

Все они были разделены на группы в зависимости от индекса массы тела, подвижности, уровня глюкозы в плазме, кровяного давления.

Уровень оптимизма у добровольцев измерялся при помощи специального теста.

Выяснилось, что оптимистичные люди значительно реже жалуются на сердце. Те, кто часто пребывает в хорошем настроении, имеют более здоровые сердца.

По словам авторов исследования, к настоящему времени нет четких данных о связи между психологическим состоянием и состоянием сердца. Однако проведенный эксперимент показывает вполне четкую зависимость.

У финансово успешных людей обнаружена физиологическая особенность

мозг

У людей, которые легко идут на финансовые риски и спокойно их переносят, обнаружена физиологическая особенность строения мозга. Таковы данные исследования ученых их американского Университета Пенсильвании, опубликованные в журнале Neuron.

Науке ранее было известно, что связи между миндалиной и префронтальной корой головного мозга влияют на развитие таких недугов, как депрессия и тревога. Ученые решили выяснить, как эти связи могут быть связаны с финансовым успехом.

Для эксперимента было отобрано 108 молодых здоровых людей. Им предлагались различные ролевые игры, связанные с финансовыми рисками, принятием экономических решений, стрессом от потери состояния. При ответе на вопросы мозг добровольцев исследовался с помощью специальной аппаратуры.

Выяснилось, что более спокойно относящиеся к риску и его последствиям имеют лучшие функциональные связи между миндалиной и префронтальной корой. Также более склонные к риску имели большее количество серового вещества.

Названа новая опасность красного мяса

мясо

Ученые Лидского университета в Великобритании обнаружили, что уменьшение употребления красного мяса значительно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В анализе были использованы данные долговременного когортного исследования с участием 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Они прошли обследование в 1995—1998 годах, а за их состоянием здоровья следили, в среднем, около 17 лет.

Участницы сообщали о своих пищевых привычках, кроме того были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки.

Оказалось, что те, кто регулярно употребляет красное мясо, намного чаще заболевали раком дистальной части толстой кишки или нисходящей ободочной кишки, где содержатся каловые массы.

Ожидается, что к 2030 году будет зарегистрировано более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Считается, что 20 процентов всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.

Кошки и собаки в доме благотворно влияют на сон их хозяев

пара

Хотите утром просыпаться с ощущением, что выспался — заведите кошку или собаку. К такому выводу пришли медики из американской клиники в штате Аризона.

Для такого заключения пришлось провести подробные исследования среди многих владельцев домашних животных.

Более половины из опрошенных признались, что отлично высыпались, а сам сон был глубоким и освежающим в том случае, если рядышком на кровати присоседилась кошка или маленькая собака.

Лишь пятая часть респондентов решительно возразила, отметив, что домашние питомцы мешают им крепко уснуть.

Из тех, кто готов допустить кошек и собак на спальное место, большинство составляют одинокие люди. Они утверждают, что когда рядом находится такое существо, то невольно возникает чувство какой-то безопасности, что изгоняет дурные мысли и примиряет с не всегда приятной действительностью.

Доказано продление жизни с помощью голодания

голод

Ученые Национального центра научных исследований во Франции показали, что уменьшение количества калорий в ежедневном рационе продлевает жизнь у приматов. К такому выводы исследователи пришли на основе результатов эксперимента с участием лемуров, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В ходе долговременного исследования специалисты оценивали выживаемость мышиных лемуров (Microcebus), калорийность корма которых была сокращена на 30 процентов. Эксперимент продолжался в течение 10 лет. Опытную группу, где животные сидели на диете, сравнивали с контрольной группой, в которой лемуры питались обычным кормом.

Оказалось, что у первых продолжительность жизни увеличилась на 50 процентов. Треть животных, ограниченных в потреблении калорий, была все еще жива, когда последний лемур из второй группы умер в возрасте 11,3 года. В среднем, приматы контрольной группы доживали до 6,4 года, а опытной — до 9,6 года.

Положительный эффект сопровождался снижением частоты таких возрастных заболеваний, как рак и диабет, а также сохранением физической активности и когнитивных способностей.

Организм старых лемуров в первой группе по своей морфологии напоминал таковой у молодых животных, помимо этого, значительно замедлилась атрофия белого вещества (отростки нервных клеток) и уменьшилась потеря серого вещества (тела нейронов) в мозге.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Очень интересные факты, многое узнала впервые.

    • Ольга, всегда рады рассказать что-то новое!

  • Очень познавательно, особенно про красное мясо — уже не первый раз слышу, что злоупотреблять им вредно!

    • Лена, всегда рады рассказать что-то познавательное!

  • Полностью согласна с предыдущим комментарием, уже не однократно поднимали тему про красное мясо, но очень мало развернутой и подробной информации

    • Ирина, думаем, это потому, что ученые еще не пришли к окончательному выводу по поводу красного мяса. Одни утверждают одно, другие — другое.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".