Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Новости исследований в области медицины

Новости исследований в области медицины

Ученые увидели связь между едой и настроением

Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что разные продукты по разному влияют на настроение людей разных возрастов. Результаты исследования опубликованы на портале MedicalXpress.

Так, выяснилось, что людям в возрасте 18-29 лет необходимо потреблять больше мяса, которое позволяет добиться в мозге большего числа предшественников нейромедиаторов, и в частности улучшающего настроение дофамина. Лицам в возрасте от 30 лет рекомендовали для позитивного настроя потреблять больше содержащих антиоксиданты фруктов, а также воздержаться от продуктов, ненадлежащим образом стимулирующих симпатическую нервную систему — в частности, кофе.

В ноябре Диетолог Роб Хобсон из Великобритании рассказал, что уровень сексуального желания во многом зависит от продуктов, которые человек употребляет в пищу. По его утверждению, для повышения либидо необходимо употреблять на завтрак продукты с высоким содержанием витамина D. К таким относятся грибы, яйца, скумбрия и обогащенные сухие завтраки.

Американские психологи выяснили, что эмоциональная привязанность к пище, связанная с ее восприятием как части семейной и культурной традиций, а не как элемента системы вознаграждения после стрессовых ситуаций, в 90 процентах случаев помогает избежать переедания.

Раскрыты неожиданные последствия занятий физкультурой

физкультура

Американские ученые показали, что физические упражнения благотворно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диетических пристрастий. Исследования опубликованы в журналах Gut Microbes и Medicine & Science in Sports & Exercise, сообщает Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (США).

В первой статье описаны последствия пересадки мышам со стерильным кишечником фекальных микробиомов, полученных от грызунов с низким и высоким уровнями физической активности. У мышей, которые получили микроорганизмы от физически активных мышей, наблюдалось улучшение состояния здоровья кишечника.

Вторая публикация посвящена наблюдению за небольшой группой женщин с нормальным и избыточным весом. В течение шести недель они регулярно получали кардионагрузки, а в следующие полтора месяца физические упражнения прекратились.

Наблюдения показали, что интенсивные физические упражнения привели к резкому увеличению у женщин с нормальным весом концентрации масляной кислоты в кишечнике и незначительному — у тучных. После прекращения регулярных физических упражнений уровни масляной кислоты в кишечнике у наблюдаемых вернулись к прежним значениям.

Масляная кислота синтезируется в кишечнике, она необходима, в частности, для эффективного переваривания пищи и предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов.

Названа неожиданная опасность недосыпания

недосыпание

Ученые Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 42 молодых человека, которые сообщили, что в течение прошлого месяца они употребляли большое количество спиртного.

Добровольцам предложили в течение одной недели отслеживать качество их сна и объемы выпиваемого ими алкоголя. Для контроля за суточным ритмом организма использовался монитор сна и активности.

Оказалось, что по короткой длительности сна и раннему бодрствованию можно было с высокой точностью прогнозировать количества впоследствии выпиваемого алкоголя. В то же время употребляющие большие объемы спиртного добровольцы позднее ложились спать и поздно вставали с постели.

Весной 2017 года в Journal of the American Heart Association вышла статья американских специалистов, которые показали, что регулярное недосыпание существенно повышает вероятность смерти от инсульта людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Раскрыто условие долгой жизни

gfhf

Долгожители среди деревенских жителей в Италии отличаются позитивным отношением к жизни, трудолюбием, упорством и крепкими связями с семьей, религией и родной землей. Это выяснили ученые Римского университета Ла Сапиенца и Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего, которые опубликовали статью в журнале International Psychogeriatrics.

По мнению специалистов, выявленные психологические особенности являются одним из факторов долгой жизни.

В исследовании приняли участие 29 пожилых людей и их 51 родственник из девяти деревень в регионе Чиленто на юге Италии. Самым старым добровольцам исполнилось 90-101 год. Ученые оценили показатели психического и физического здоровья, а также провели интервью, в ходе которого участники рассказали о личной жизни, важных для них событиях и убеждениях.

Оказалось, что у долгожителей психическое здоровье было лучше, чем у более молодых членов их семей в возрасте 51-75 лет. Они демонстрировали оптимизм, уверенность в себе, стрессоустойчивость и хорошие навыки принятия решений. Кроме того, они были верны своим убеждениям, успешно преодолевали жизненные трудности и не беспокоились о том, что думали окружающие.

Ученые нашли секрет женской стройности

стройность

Люди с более высоким доходом и имеющие хорошее образование реже сталкиваются с ожирением. Таковы выводы американских ученых, опубликованные на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Исследователи проанализировали данные, полученные за 2011 — 2014 годы в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания. Среди женщин из самых бедных слоев ожирением страдали 45,2 процента принявших участие в исследовании. Этому недугу были подвержены 42,9 процента женщин из среднего класса. Среди женщин с высоким доходом толстых оказалось 29,7 процента.

Одновременно выяснилось, что чаще ожирение наблюдается у малообразованных слоев. При этом внятного объяснения этому феномену до сих пор нет. Ученые связывают уровень образования с пониманием важности следить за своим здоровьем.

В начале декабря ученые выяснили, что дети, ставшие свидетелями насилия, больше рискуют получить ожирение во взрослом возрасте.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • К сожалению, если рассматривать слои общества по их материальным доходам, то ясно, что малоимущие покупают дешевые продукты со всевозможными Е-добавками. Отсюда и ожирение у них. Кроме того, малограмотные люди ничего не знают о законах правильного питания, в то время, как для образованного человека — это обязательная область, которой они придают важное значение.

    • Наталия, совершенно согласны с Вами. Жаль, что тем, кто мало зарабатывает приходится потреблять некачественные продукты.

  • Хорошая подборка новостей. Было интересно познакомиться с мнением учёных на такие проблемы как ожирение и долголетие.

    • Алексей, рады, что Вам понравилось! Приходите еще за новой порцией новостей!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".