Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названы главные способы уберечься от рака

Названы главные способы уберечься от рака

Исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. Об этом сообщается на сайте Zmescience.

Специалисты проанализировали данные, полученные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и Национальным институтом рака. Основными катализаторами развития злокачественных опухолей они назвали активное и пассивное курение, употребление алкоголя и мяса, лишний вес и отсутствие физической активности.

Оказалось, что курение является наиболее опасным фактором, связанным с 19 процентами случаев рака, в том числе опухолями легких, и 28,8 процента смертей. Ожирение было связано с 7,8 процента заболеваний и 6,5 процента смертей. Подавляющее большинство случаев опухолей кожи было вызвано загаром.

По мнению исследователей из ACS, отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность помогают значительно снизить риск заболевания раком. Профилактике злокачественных опухолей также способствует регулярный скрининг.

Ранее эксперты международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, пришли к выводу, что употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски, которые так же опасны, как табак, асбест и выхлопы дизельного топлива.

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

зубы

Американские ученые обнаружили неожиданные негативные последствия регулярного использования ополаскивателей для рта. Исследование направлено на публикацию в журнал Nitric Oxide, сообщает The Telegraph.

Ополаскиватели, как показали специалисты, уничтожают находящиеся во рту бактерии, которые препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав анамнезы более тысячи человек в возрасте 40-65 лет, у которых наблюдались ожирение и склонность к развитию сахарного диабета. Оказалось, что риск появления последнего заболевания у члена данной выборки возрастал до 20 процентов, если он пользовался ополаскивателем раз в день, и до 30 процентов, если два раза в сутки.

Ученые отмечают, что используемые в ополаскивателях антибактериальные вещества как правило уничтожают не только опасные, но полезные для организма микробы. В частности, те, которые вырабатывают оксид азота, принимающий участие в обмене веществ и регуляции уровня сахара в крови.

Найдено средство против облысения

затылок

Ученые из Университета Йонсей (Южная Корея) создали препарат, который в короткий срок вызывает рост новых волос. Исследование опубликовано в Journal of Investigative Dermatology, сообщает The Independent.

Новый препарат блокирует синтез двух белков, которые, соединяясь, препятствуют регенерации волосяных фоликулов. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что рост волос у грызунов возобновлялся через 28 суток после начала терапии.

В планы ученых входит проверка того, безопасен ли найденный ими препарат для животных. Авторы отмечают, что их исследование основано на работе калифорнийских специалистов, которые стимулировали рост волос при помощи стволовых клеток.

Летом этого года американские ученые предложили активизировать стволовые клетки в фолликуле, которые отвечают за рост волос, при помощи разблокирования производства солей молочной кислоты в элементарной единице организма.

Доказана польза кофе для здоровья

кофе

Результаты статистического анализа 201 исследования показали, что умеренное употребление кофе с большей вероятностью принесет пользу здоровью человека, чем навредит ему. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Ученые выяснили, что 3-4 чашки кофе в день способствуют снижению риска преждевременной смерти и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака, диабета, нарушения функций печени и деменции. В то же время напиток может нанести вред, если употреблять его во время беременности, а также может увеличить вероятность переломов у женщин.

При этом исследователи не советуют пить много кофе для профилактики заболеваний. Для некоторых людей высок риск возникновения побочных эффектов. Кроме того, вместе с кофе люди обычно употребляют большое количество рафинированного сахара и жиров, что отрицательно влияет на организм. Тем не менее умеренные порции напитка являются безопасными для большинства людей и могут считаться частью здорового питания.

Назван новый способ борьбы с нездоровым ожирением

жирняк

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле выяснили, что средиземноморская диета помогает уменьшить степень жировых отложений, которые накапливаются внутри и вокруг органов брюшной полости и наносят наибольший вред здоровью. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

В 18-месячном исследовании приняли участие 278 взрослых, работающих в Центре ядерных исследований в городе Димона. Добровольцев случайным образом разделили на несколько групп, в одной из которых испытуемые употребляли низкокалорийную пищу, а в другой сидели на средиземноморской диете с низким содержанием углеводов.

Через 6 и 18 месяцев эксперимента участники проходили сканирование жировых отложений с помощью магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что средиземноморская диета способствует уменьшению висцерального жира, скапливающегося вокруг органов брюшной полости, а также жировых отложений внутри печени, сердца и поджелудочной железы. Кроме того, рацион питания с низким содержанием углеводов способствует профилактике атеросклероза.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморской диете также нередко допускается умеренное употребление вина.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Ознакомившись с подборкой новостей понимаешь, что надо менять не только пищевые привычки, но и в целом образ жизни. Придётся прислушаться к рекомендациям авторитетных медицинских центров.

    • Алексей, да, образ жизни в любом случае нужно приводить к здоровому.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: