Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Названа самая эффективная для здоровья головного мозга диета

Названа самая эффективная для здоровья головного мозга диета

Названа самая эффективная для здоровья головного мозга диета

продукты

Ученые из Каролинского института (Швеция) показали, что наиболее эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является скандинавская. Об этом сообщает издание The Times.

Как показало исследование, в котором приняли участие 2223 человека, люди, которые придерживались «диеты викингов», в пожилом возрасте имели более низкую вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, чем остальные.

Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов, риса и курицы, в ней практически нет места корнеплодам и картофелю, а также рафинированным зерновым продуктам. Допускается умеренное употребление вина.

Деменция является одним из основных факторов, сокращающих темпы роста продолжительности жизни в западных странах. Кроме скандинавской диеты, ученые рекомендуют следовать средиземноморской.

Названо опасное для здоровья увеличение массы тела

живот

Американские ученые определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела. Соответствующее исследование опубликовано в журнале JAMA, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).

Увеличение избыточной массы тела на пять килограммов в период с 18 до 55 лет (для женщин) и с 21 до 55 лет (для мужчин) связан с резким ростом вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета второго типа и преждевременной смертью, по сравнению с теми, чей вес на протяжении жизни не менялся.

К подобным выводам авторы пришли, проведя анализ данных о примерно 93 тысячах женщин и 25 тысячах мужчин. У первых средний прирост массы тела за 37 лет составил 12,6 килограмма, у вторых, за 34 года, — 9,7 килограмма.

Эксперты отмечают, что в среднем американец в течение взрослой жизни ежегодно набирает 0,5 килограмма, что к достижению пожилого возраста приводит к негативным последствиям для здоровья.

Названы главные способы избежать слабоумия

старуха

Международный коллектив ученых назвал главные способы предотвращения развития у пожилых людей деменции (приобретенного слабоумия). Соответствующий доклад опубликован в журнале The Lancet, кратко о нем сообщает The Guardian.

Эксперты отмечают, что примерно 35 процентов случаев деменции можно избежать, изменив образ жизни. При этом необходимо обратить большее внимание на образование, физическую активность, артериальное давление и слух.

Специалисты полагают, что примерно семь процентов случаев приобретенного слабоумия можно было бы избежать, выделив главный генетический фактор, связанный с развитием соответствующих заболеваний (например, болезней Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона).

С ранним развитием деменции связаны потеря слуха, низкий уровень образования и курение. Риск развития приобретенного слабоумия увеличивается из-за депрессии, социальной изоляции, сахарного диабета, высокого кровяного давления, ожирения и низкой физической активности.

В настоящее время в мире у примерно 50 миллионов человек наблюдается деменция. К 2050 году, при сохранении современных темпов распространения соответствующих заболеваний, данное число должно утроиться.

Объяснена опасность одновременного употребления белков и углеводов

сахар

Американские ученые назвали причину, по которой одновременное употребление белков и простых углеводов (например, сахара) приводит к негативному влиянию на энергетический баланс организма, изменениям в пищевых пристрастиях и накоплению организмом жира. Соответствующее исследование опубликовано в журнале BMC Nutrition, сообщает EurekAlert!

Совмещение белков и простых углеводов уменьшает окисление жиров, при этом тем больше протеина употребляется (вместе с сахаром), тем меньшее количество липидов перерабатывается. Увеличение общей калорийности рациона, таким образом, не приводит к пропорциональному усвоению заключенной в пище энергии.

К подобным выводам авторы пришли, наблюдая за 13 женщинами и 14 мужчинами. Все они были здоровы, их средний возраст составлял 23 года. Эксперимент проходил в два этапа по 24 часа каждый. На первом участники на завтрак и обед получали две порции блюд, в которых содержалось 15 процентов белка, на втором этапе содержание белков в рационе удвоилось. Все блюда состояли из одних и тех продуктов, включающих 17 граммов жира и с пищевой ценностью 500 килокалорий. С одним из блюд участники употребляли подслащенный напиток. Наблюдения проводились в специальном помещении, позволяющем контролировать расход килокалорий.

Специалисты обнаружили, что около трети калорий, получаемых вместе с подслащенными напитками, не расходуются организмом, что приводит к замедлению усвоения жиров и, как следствие, меньшей суммарной энергии, необходимой для обмена веществ.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: