Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Назван неожиданный источник долголетия

Назван неожиданный источник долголетия

Назван неожиданный источник долголетия

Употребление одной горсти орехов дважды в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25 процентов. При этом также снижается вероятность ранней смерти от инсульта. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, исследовав влияние рациона питания на здоровье более 200 тысяч человек. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В долговременном когортном исследовании, которое длилось 32 года, приняли участие 210 тысяч медсестер и врачей. Каждые два года они заполняли опросники, описывая свой образ жизни и рацион питания, изменения в состоянии здоровья и свои заболевания. За все время было зарегистрировано 14 136 случаев сердечно-сосудистых расстройств, 8390 ишемических болезней сердца и 5910 случаев инсульта, некоторые из которых окончились летальным исходом.

Исследователи считают, что полезными для продления жизни и профилактики инфарктов и инсультов оказались все виды съедобных орехов, включая грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, пекан, а также арахис, являющийся бобом. Употребление двух-трех порций плодов уменьшало вероятность развития коронарной болезни сердца и сосудистых заболеваний на 23 и 15 процентов, соответственно.

Ученые определили влияние собак на здоровье людей

собаки

Наличие в доме собаки может серьезно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли шведские ученые. Результат их исследования публикует журнал Scientific Reports.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 3 432 153 человек в возрасте от 40 до 80 лет. Из них 13 процентов держали дома собак. Выяснилось, что риск сердечно-сосудистого заболевания у семейных владельцев собак на 15 процентов ниже, чем у людей, кто не имеет питомцев. Для одиноких людей риск болезни был ниже на 33 процента.

Ученые полагают, что владельцы собак больше времени проводят на свежем воздухе, что способствует сохранению здоровья. Ранее исследователи выяснили, что имеющие собак люди лучше переносят стресс.

В октябре заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов заявил, что в России в скором времени введут платную регистрацию всех домашних собак и кошек.

Назван простой способ продлить жизнь

курение1

Ученые из Дании доказали, что уменьшение количества употребляемого алкоголя и отказ от курения отсрочивают наступление старости и способствуют долголетию. К такому выводу исследователи пришли, определив связь между вредными привычками и возрастными изменениями кожи и глаз. Статья специалистов опубликована в Journal of Epidemiology & Community Health.

Известно, что внешние признаки старения связаны с биологическим возрастом. У тех людей, которые кажутся старше своих лет, состояние здоровья, как правило, хуже, чем у их более хорошо выглядящих ровесников. К основным видимым признакам старения относятся роговичная дуга (появляющиеся после 50 лет липидные отложения на периферии роговицы), ксантелазма (жировые бляшки на коже), складки на мочке уха и облысение.

Для поиска связи между пагубными привычками (курением и употреблением алкоголя) и возрастными изменениями ученые использовали данные, полученные в ходе долговременного исследования Copenhagen City Heart Study, которое проводилось в 1976—2003 года. В нем приняли участие 20 тысяч мужчин и женщин, однако в выборку для анализа вошли только 11 613 человек.

Оказалось, что чем чаще человек курит, тем более высока вероятность раннего появления роговичной дуги, ксантелазмы и складок на мочке уха. Употребление алкоголя было связано с теми же признаками за исключением возникновения жировых бляшек.

Раскрыт способ остановить старение мозга

занятие

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей помогают остановить старение мозга. Показано, что увеличение скорости обработки информации предотвращает наступление слабоумия. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования ACTIVE (англ. Advanced Cognitive Training in Vital Elderly), в котором в течение 10 лет участвовали 2802 пожилых человека в возрасте до 84 лет. Добровольцев разделили случайным образом на четыре группы, в одной из которых испытуемые не занимались упражнениями. В трех других группах испытуемые тренировали память, логику или скорость обработки информации.

Каждый участник в опытной группе прошел 10 часовых сессий обучения в течение 5-6 недель. На 11-й и 35-й месяц половина испытуемых проходила дополнительные сессии обучения. За все время исследования оценка когнитивных способностей добровольцев проводилась пять раз (на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 10-й годы).

Только 1220 участников завершили 10-летний курс обучения и обследований. У 260 людей развилась деменция, однако у тех, кто тренировал скорость обработки информации, риск появления слабоумия был на 29 процентов ниже по сравнению с контрольной группой. Другие типы упражнений оказались неэффективными в профилактике деменции.

Болезни, от которых может защитить домашняя собака

ребенок

Американские исследователи пришли к выводу о том, что собаки защищают новорожденных от экземы и астмы.

Наличие в семье собаки во время беременности поможет матери защитить будущего ребенка от аллергической экземы и тяжелой астмы, как показало исследование американских ученых. Как сообщает «Собеседник», они обнаружили, что женщины, часто контактирующие с собаками в период беременности, тем самым обеспечивают своим детям дополнительную защиту от экземы и астмы.

Максимальная защита наблюдается в два года, однако она снижается к возрасту в 10 лет. Причём дополнительную защиту от астмы получают даже те дети, которые имеют аллергию на собак.

Хотя экзема довольно часто наблюдается среди новорожденных, многие не знают о том, что она нередко прогрессирует в пищевые аллергии и астму. Ученые хотели выяснить, является ли наличие собаки в доме положительным фактором защиты. Результаты исследования позволяют предположить, что существуют два потенциальных механизма, которые дают подобную защиту.

Одним из этих факторов могут быть белки или аллергены, вызывающие аллергию на собак у детей и одновременно обеспечивающие дополнительную защиту от экземы и астмы.

Другой фактор не связан с аллергенами, а объясняется бактериями, которые могут переносить собаки на своем теле. Исследователи выяснили, что подверженные воздействию этих бактерий дети могут получать защиту от симптомов астмы.

К сожалению, в первом случае дополнительная защита достигается за счёт развития аллергии на собаку, однако существуют простые, известные многим специалистам способы снизить степень воздействия этой аллергии, не избавляясь от животных. К примеру, собаку для этого нужно не держать в спальне с ребенком, после контакта с животными дети должны мыть руки, а самого пса необходимо купать не менее одного раза в неделю.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Буквально недавно читал статью, что если принимать каждый день по таблетки аспирина то на вероятность заболеть раком уменьшается 40%. Возможно неправда.

    Наверное все эти исследования проводятся за счет разных олигархов и если, что-то изобритут, мне кажется простым людям это будет не доступно, либо засекреченно.

    Вон одному российскому программисту хотели голову пересадить. Но врачу, Китай предложил лучшие условия.

    • Руслан, да, не всем новостям можно верить, а исследования не всегда имеют однозначный характер.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: