Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Назван легкий и эффективный способ продления жизни

Назван легкий и эффективный способ продления жизни

парк

Ученые из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин и продлевает жизнь. Статья специалистов опубликована в журнале The Lancet, пресс-релиз доступен на сайте издания New Scientist.

В масштабном исследовании приняли участие 130 тысяч человек из 17 стран. В ходе анкетирования добровольцы указали, как часто занимаются физическими упражнениями в течение недели. За состоянием здоровья испытуемых ученые следили почти семь лет, отмечая уровень заболеваемости и смертности.

Оказалось, что у людей, которые в неделю уделяют более 750 минут быстрой ходьбе, риск преждевременной смерти уменьшается на 36 процентов. По словам ученых, можно не заниматься бегом, плаванием или ходить в спортзал, а достаточно убираться дома или ходить пешком на работу. Если все будут следовать этим рекомендациям, то можно предотвратить восемь процентов смертей за каждые семь лет.

Как сообщает New Scientist, Всемирная организация здравоохранения советует людям в возрасте 18-64 лет уделять каждую неделю как минимум 150 минут умеренной физической активности и два дня — укрепляющим мышцы упражнениям.

Сауны оказались источником долголетия

сауна

Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что ежедневное посещение сауны снижает кровяное давление почти на 50 процентов и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем самым это позволяет уменьшить вероятность ранней смерти от инфарктов и инсультов и продлить жизнь. Статья ученых опубликована в журнале American Journal of Hypertension. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В долговременном исследовании принял участие 1621 мужчина средних лет. Кровяное давление у них было относительно высоким и составляло примерно 140 на 90 миллиметров ртутного столба.

Добровольцев разделили на несколько групп: часть посещала сауну раз в неделю, другая — два-три раза, остальные испытуемые — четыре-семь раз. Здоровье участников отслеживали в течение 22 лет.

В ходе исследования гипертония развилась у 15,5 процента человек. У тех, кто ходил в сауну два раза в неделю, риск кровяного давления снизился на 24 процента. У тех, кто посещал купальни чаще, вероятность гипертонии была на 46 процентов ниже.

Очищение от токсинов оказалось смертельно опасным

токсины

У 38-летнего мужчины диагностировали серьезное повреждение печени из-за приема сульфата магния (магнезии), который рекомендуется натуропатами как средство «детоксикации» организма. Пациент использовал магнезию для избавления от желчных камней, однако побочные эффекты от этого средства могут быть смертельно опасными. Статья с описанием случая опубликована в медицинском журнале BMJ Case Reports. Об этом сообщает издание Science Alert.

Сульфат магния является лекарственным средством, использующимся врачами в качестве слабительного или против эклампсии у беременных. Однако магнезия также применяется в альтернативной медицине для очистки организма от «шлаков» и «токсинов», хотя научных доказательств «детоксикации» организма этим веществом не существует.

Сообщается, что пациент выпивал 50 граммов раствора магнезии каждый день в течение двух недель согласно одной из рекомендаций. Мужчина надеялся, что средство поможет расширить желчные протоки и облегчит выход камней. На 12-й день лечения у него пропал аппетит, а моча сильно потемнела. Через два дня после завершения курса он заметил пожелтение кожи и глаз, что является признаком сильного поражения печени.

Хотя у большинства людей побочные эффекты от магнезии могут выражаться рвотой и диареей, длительный прием может приводить к падению артериального давления, угнетению дыхания и нарушению проводимости сердца.

Врачи отметили, что функции печени пациента стали приходить в норму лишь спустя более месяца после госпитализации.

Натуропатия является разновидностью альтернативной медицины, основывающейся на вере в том, что некоторыми процессами в организме управляет сверхъестественная сила, а лечить болезни нужно с помощью природных веществ. К основным и популярным практикам относят голодание и детоксикация. Ученые и врачи критикуют эти подходы, отмечая, что у натуропатов нет точного определения «токсинам» (в биологии токсинами называют яды, вырабатывающиеся живыми организмами). Кроме того, ряд научных проверок показал, что методы натуропатии не оказывают лечебного эффекта.

Раскрыта польза черного чая

чай

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что черный чай способствует снижению веса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

В ходе исследования были использованы мыши. Грызунов разделяли на четыре группы, у каждой из которых был свой рацион питания. При этом две группы грызунов получали экстракты черного или зеленого чая.

Оказалось, что и черный, и зеленый чай изменили соотношение кишечных бактерий у животных. Доля микроорганизмов, связанных с ожирением, уменьшилась, в то время как количество бактерий, связанных с нормальной массой тела, увеличилось.

Показано, что химические вещества в чае, называемые полифенолами, изменяют энергетический обмен в печени. Они провоцируют размножение бактерий, синтезирующих короткоцепочечные жирные кислоты — вещества, влияющих на метаболизм.

Названа главная польза недосыпания

недосып

Американские психологи выяснили, что депривация сна помогает справиться с депрессией. К такому выводу исследователи пришли, обобщив результаты научных работ с 1974 по 2016 годы. Статья специалистов опубликована в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые провели метаанализ — статистический анализ 66 независимых исследований, посвященных влиянию бессонницы на депрессию. Поиск литературы был произведен по ключевым словам «депривация сна» и «депрессия» в базах данных PubMed и PsycINFO. Научная работа включалась в анализируемую выборку, если ее авторы использовали принудительное лишение сна в качестве потенциальной терапии депрессивного состояния. Кроме того, они не должны были применять другие виды вмешательства, например транскраниальную магнитную стимуляцию.

Психологи учитывали, какой тип депривации — полная или частичная — использовался в исследованиях. При полной человек, как правило, не спит всю ночь, а при частичной — находится в состоянии сна не более четырех часов. Также анализировалась реакция организма на искусственную бессонницу, тип психического расстройства, применяемые пациентом медикаменты и другие факторы.

Оказалось, что депривация вне зависимости от типа смягчала симптомы депрессии в 45 процентах исследований, в которых участники случайным образом делились на группы, одна из которых была контрольной (в ней не производилось вмешательство в сон). Эффект также наблюдался в 50 процентах исследований, где была только одна группа испытуемых. Такие результаты, по словам психологов, подтверждают эффективность терапии в борьбе против психического расстройства.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Интересная статья! Чтобы продлить свою жизнь необходимо уметь включать свой мозг и организм на расслабление- очень важно отключаться перед сном от мыслей. Стараюсь практиковать это постоянно, но не всегда получается. Здесь очень важен настрой.

    • Любовь, да, очень полезно в период отдыха отключать мысли, особенно те, что связаны со стрессом.

  • Вот не зря я так люблю чёрный чай :)

    Про уборку в доме хочу добавить: надо чтобы это была старая-добрая уборка с мытьём полов вручную, а не швабрами, тогда польза точно будет :)

    • Олли, Вы правы, уборка должна быть полноценной. Но и легкая уборка тоже улучшит здоровье, ведь влажная уборка полезна для дыхания.

  • На счет физической активности согласна, не зря говорят : «движение — это жизнь»

    • Ольга, согласны с Вами на 100%.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: