Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Найдена неожиданная польза решения кроссвордов

Найдена неожиданная польза решения кроссвордов

Найдена неожиданная польза решения кроссвордов

Группа британских ученых обнаружила связь между решением кроссвордов и здоровьем головного мозга. Специалисты выступили с докладом на международной конференции AAIC 2017 в Лондоне, сообщает EurekAlert!.

Ученые опросили более 17 тысяч здоровых людей в возрасте старше 50 лет, а также предложили им пройти несколько заданий. В результате выяснилось, что ежедневное решение различных головоломок вроде кроссвордов способствует улучшению здоровья мозга и повышению его активности.

пара

«Мы нашли взаимосвязь между тем, как часто люди разгадывают кроссворды и тем, с каким успехом они решают задачи на внимание, логическое мышление и память», — заявил ведущий автор исследования Кит Веснес (Keith Wesnes). По его словам, те из участников исследования, кто часто решает головоломки, справляется с задачами так же хорошо, как и люди на 10 лет моложе.

В мае 2017 года шведские психологи показали, что транскраниальная стимуляция мозга (ТЭС-терапия) постоянным током, несмотря на свою популярность, не оказывает значимого эффекта на когнитивные способности здорового человека.

Назван способ продления жизни во взрослом возрасте

блюдо

Американские ученые назвали эффективный способ продления жизни во взрослом возрасте. Соответствующее исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).

Специалисты показали, что постепенный переход к здоровой диете, основанной на употреблении продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов и рыбы, вместе с одновременным снижением доли красного мяса и напитков с сахаром, существенно снижают риск преждевременной смерти.

Эксперты полагают, что средиземноморская диета и подход DASH (Dietary approaches to stop hypertension) являются наиболее приемлемыми режимами питания.

Ученые отследили изменения в пищевых пристрастиях около 74 тысяч взрослых в течение 12-летнего периода (1986—1998 годы), после чего у той же группы людей проанализировали возникновение в последующие 12 лет (1998—2010 годы) факторов, связанных с риском преждевременной смерти. Необходимые материалы авторы взяли из двух долговременных исследований.

Анализ показал, что улучшение качества диеты в течение 12-летнего периода оказалось связанным с уменьшением риска смертности в последующие 12 лет. Замена одной ежедневной порции красного мяса на орехи или бобовые приводила к снижению на 8-17 процентов риска смертности от любой причины.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

В июне американские и итальянские ученые обнаружили главный компонент средиземноморской диеты, который способствует поддержанию здоровья головного мозга — оливковое масло.

Названы последствия долговременного употребления сахарозаменителей

заменители

Канадские ученые показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевии) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья. Соответствующее исследование опубликовано в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), кратко о нем сообщает EurekAlert!

Специалисты провели метаанализ 37 исследований (из них только семь являлись рандомизированными контролируемыми испытаниями), в которых приняли участие более 400 тысяч человек, за каждым из них наблюдали в среднем десять лет.

Ученые не обнаружили последовательного эффекта снижения веса при употреблении искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной использование сахарозаменителей, как показали некоторые исследования, оказалось связано с риском увеличения массы тела, высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями.

«Учитывая широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей», — считает соавтор Меган Азад.

Ранее ученые показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.

Назван опасный тип вегетарианской диеты

лоток

Ученые из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology, кратко о нем сообщает Американский колледж кардиологии.

Специалисты выяснили, что употребление в пишу очищенных зерен вместе с большим количеством сахаросодержащих продуктов связано с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобным выводам авторы пришли, рассмотрев три вида диеты. Первая включала в себя продукты растительного и животного происхождения, вторая — цельные зерна, ягоды, овощи и фрукты, третий режим питания также был вегетарианским, но включал обработанные зерна, жареный картофель и подслащенные напитки.

Всего специалисты отследили состояние здоровья более 200 тысяч человек, которые в течение 20 лет участвовали в специальном опросе. Первоначально в исследовании не участвовали люди с ишемической болезнью сердца и раком, а также те, кто пережил инсульт.

Во время наблюдения у около девяти тысяч участников развилась ишемическая болезнь сердца. Наилучшие показатели здоровья оказались у тех, кто следовал второму режиму питания, тогда как одновременное употребление продуктов животного и растительного происхождения, а также вегетарианская диета с обработанными зернами, жареным картофелем и подслащенными напитками оказались связанными с повышенным рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авторы подчеркивают, что не все режимы питания, основанные на вегетарианской диете, являются одинаково полезными для здоровья человека.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • В юности была увлечена решением кроссвордов.До сих пор дом полон разных справочников, энциклопедий и специальной литературы, помогающей отыскать нужную информацию. Жаль, что на это увлечение сейчас не остается времени :roll:

    • Да, до эпохи интернета, мы тоже были увлечены решением кроссвордов.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: