Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Найден способ улучшить память и работу мозга, а также другие новости

Найден способ улучшить память и работу мозга, а также другие новости

Американские ученые выяснили, что физическая активность, в том числе прогулки или работа по дому, могут улучшать память и другие когнитивные функции мозга. При этом положительный эффект отмечается даже у тех пожилых людей, у которых наблюдаются признаки деменции или травмы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 454 старика, при этом 191 из них страдали от деменции. Все добровольцы проходили тестирование на физическую силу, а также на память и мышление каждый год в течение 20 лет. Каждый испытуемый согласился пожертвовать свой мозг для анализа после своей смерти. Средний возраст ухода из жизни составил 91 год.

За несколько лет до смерти каждый доброволец получал акселерометр, который он носил на запястье. Устройство круглосуточно отслеживало физическую активность любого уровня. На основе записанных данных исследователи оценили средний уровень ежедневной активности. Оказалось, что те, кто вел сидячий образ жизни, чаще страдали от слабоумия и хуже проходили тесты на память и мышление.

Повышение уровня физической активности на каждое стандартное отклонение снижало риск развития деменции на 31 процент. Люди, которые чаще двигались и имели лучшие моторные навыки, на 55 процентов реже страдали от слабоумия.

Однако ученые подчеркивают, что исследование не показывает причинно-следственную связь, и люди, у которых развилась деменция, просто могут снижать уровень своей физической активности. В то же время исследователи считают, что упражнения действительно помогают улучшить здоровье мозга.

Названа смертельная опасность долгого сна

женщина

Ученые Мичиганского университета выяснили, что непрерывный сон продолжительностью более девяти часов в сутки может привести к позднему выкидышу у беременных. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 153 женщины, у которых в последний месяц перед опросом случился выкидыш (на 28 неделе беременности или позднее), и 480 женщин с продолжающейся беременностью в третьем триместре или уже родивших.

Респонденты сообщали о качестве сна во время вынашивания ребенка. По словам ученых, выяснилось, что беременные женщины часто просыпаются ночью, и это имеет какой-то защитный эффект для здоровья их не рожденного ребенка. Напротив, у тех, кто сообщал о длительном спокойном сне, повышался риск выкидыша.

Ученые связывают это с тем, что ночные пробуждения активируют вегетативную нервную систему, повышающую артериальное давление. Эти кратковременные изменения компенсируют длительные периоды низкого кровяного давления во время сна.

Известно, что низкое давление связано с нарушениями развития плода, преждевременными родами и выкидышами. В то же время частые пробуждения также связаны с проблемами в развитии эмбриона.

Названа причина преждевременного старения мозга

мозг

Ученые Университета Лабфоро в Англии выяснили, что ожирение способствует уменьшению объема мозга, что, в свою очередь, может вызывать слабоумие и другие возрастные нейродегенеративные заболевания. Статья специалистов опубликована в журнале Neurology.

Исследователи проанализировали данные, полученные при обследовании 9652 человек, средний возраст которых достигал 55,4 года. Учитывались такие показатели, как индекс массы тела, соотношение талии и бедер, а также общая масса жира.

Участникам также проводилась функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга. Почти каждый пятый доброволец страдал от лишнего веса, вызванного в большинстве случаев сидячим образом жизни.

Оказалось, что увеличение индекса массы тела и соотношения талии и бедер связано с уменьшением объема серого вещества, образованного телами нейронов и глиальных клеток.

Также было обнаружено, что лишнему весу сопутствовали изменения объема в таких участках мозга, как хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар и прилежащее ядро. Корреляции между ожирением и белым веществом, состоящим из пучков аксонов, обнаружено не было.

Известно, что уменьшение объема мозга связано с ухудшением памяти и высоким риском развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи пока не знают, как ожирение способствует изменениям в мозге, однако предполагается, что в этом как-то участвует кровеносная система. Однако также возможно, что потеря серого вещества сама по себе осложняет борьбу с лишним весом.

Предсказано падение продолжительности жизни

старики

Ученые Университета Дьюка (США) выяснили, что среди представителей поколения Х и миллениалов ожидается снижение продолжительности жизни и увеличения риска преждевременной смерти. Об этом сообщает издание Science Daily.

По словам исследователей, в группы риска входят люди в возрасте 38-45 лет (позднее поколение Х) и в возрасте 27-37 лет (раннее поколение Y или миллениалы). Специалисты проанализировали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний за 1990—2016 годы, чтобы определить вероятные причины смерти.

По мнению специалистов, представители поколения X и миллениалы столкнулись с мировым финансовым кризисом в 2008 году, испытывали трудности в поиске работы, что значительно повлияло на их здоровье.

Основными причинами смерти является самоубийства, передозировка наркотиков, злоупотребление алкоголем, диабет, рак и дорожно-транспортные происшествия. Однако факторы меняются в зависимости от расы, пола и этнической принадлежности.

Кроме того, специалисты определили, что среди беби-бумеров, то есть представителей поколения, появившегося в середине XX века, также высок риск смерти от наркотиков, дорожно-транспортных происшествий, убийств, самоубийств, ВИЧ и хронической обструктивной болезни легких.

Названа новая польза алкоголя и кофе

рожа

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что те, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах, живут дольше тех, кто полностью отказался от спиртного. Об этом сообщает портал WKRC-TV.

В исследовании 90+ Study, целью которого было выявление факторов долгожительства, приняли участие более 1,6 тысячи человек. Каждые шесть месяцев, начиная с 2003 года, добровольцы проходили неврологические и нейропсихологические тесты, а также выполняли когнитивные и физические задачи.

Ученые также определили рацион питания испытуемых, физическую активность, изучили их историю болезни и принимаемые лекарства.

Оказалось, что те, кто выпивал умеренное количество спиртных напитков и кофе, чаще доживали до 90-летнего возраста, чем те, кто их не пил. Более того, у людей старше 70 лет с избыточным весом риск смерти был ниже, чем у испытуемых с обычным или недостаточным весом.

Исследователи также выявили, что более 40 процентов людей старше 90 лет страдали деменцией, а почти 80 процентов являлись инвалидами. При этом у около половины 90-летних когнитивные нарушения не объясняются патологиями в нервной системе.

Определена польза алкоголя для сердца

алкоголь

Умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением риска смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность. К такому выводу пришли специалисты Университетской школы медицины в Вашингтоне (США), сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В обсервационном исследовании приняли участие 393 пациента с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, что употребление семи или менее стандартных порций спиртных напитков в неделю продлевало жизнь на 383 дня в среднем по сравнению с теми, кто вообще не пил алкоголь. При этом средняя выживаемость добровольцев с начала постановки диагноза составляла около 7,5 года.

Отмечается, что исследователи не располагали информацией о причинах сердечной недостаточности.

Кроме того, ученым еще предстоит определить оптимальные уровни употребления алкоголя для пожилых людей с проблемами в деятельности сердца.

Также результаты работы не следует интерпретировать так, что после постановки диагноза пациенты склонны начинать употреблять спиртное, если они не пили его раньше.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 3
  • Нельзя громко и часто говорить о пользе алкоголя. И так страна спивается.

  • Ох уж эти ученые, чего только там не пооткрывают у себя в исследованиях) Всё зависит от индивидуального человека и образа жизни. Естественно, что спорт приносит много пользы, а вот на счет алкоголя это спорный вопрос.

  • Спасибо за интересную информацию из мира науки о здоровье.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".