Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Доказана польза шоколада для мозга человека

Доказана польза шоколада для мозга человека

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Доказана польза шоколада для мозга человека

шоколад

Итальянские исследователи пришли к выводу, что при ежедневном употреблении шоколада уменьшается риск нейродегенеративных заболеваний. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Специалисты, проанализировав ряд научных работ, оценили последствия острого и хронического воздействия флавоноидов (растительных полифенолов), содержащихся в бобах какао, на активность мозга. Добровольцы, принявшие участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев.

Оказалось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач. Кроме того, снижался риск возрастного ухудшения когнитивных способностей.

В мае 2017 года международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление умеренных порций шоколада способствует профилактике фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Доказана польза кофе для продления жизни

чашка

Американские ученые показали, что ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).

Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев — чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов — от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент — от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех — на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. «Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», — объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Назван лучший способ избавиться от бессонницы

сон

Неврологи из Северо-Западного университета (США) выяснили, что люди, стремящиеся к достижению какой-либо важной для них цели в жизни, реже остальных страдают от бессонницы. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Sleep Science and Practice. Об этом сообщает The Guardian.

Специалисты полагают, что люди с высоким целеполаганием имеют гораздо меньше расстройств сна, в частности апноэ. Ученые считают, что наличие целей — эффективный способ избавиться от проблем со сном.

В исследовании ученых приняли участие более 800 человек в возрасте от 60 до 100 лет, которые ответили на вопросы о продолжительности и качестве сна, а также мотивах различных действий в прошлом и планах на будущее.

Для улучшения качества сна эксперты рекомендуют отказаться от кофе, никотина, алкоголя, нежелательны перед сном просмотр ТВ и работа за компьютером, употребление тяжелой пищи и интенсивные физические упражнения, отходить ко сну рекомендуется в одно и то же время.

Источник

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 2
  • Шоколад очень люблю и кофе, кстати, тоже, но не более 2 раз в день. Бессонница случается, есть свои способы борьбы: своя правильная поза)

    • Людмила! Мы тоже любим шоколад (предпочитаем более 70% какао). 100 грамм в неделю, вполне достаточно.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: