Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Яйца и их польза для организма

Яйца и их польза для организма

Доброго дня, дорогие читатели! Яйца употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Это считалось самым простым и питательным блюдом. К тому же, для добычи не требовалось много усилий, достаточно было найти гнездо какой-нибудь птички.

Сейчас домашние куры несут каждый день от 1 до 2 яиц. Без этого продукта немыслима ни одна кухня мира. Применение яиц для организма не ограничивается употреблением их в пищу.

Какие едят

В пищу употребляют не только куриные, но и перепелок. Они значительно меньше размером, имеют на скорлупе небольшие коричневые пятна. Однако в них содержится больше витамина D.

яйцо

Так же едят яйца другой домашней птицы. Гусиные имеют специфический привкус, а вот утиные придают выпечке золотистый оттенок. Но варить их необходимо 15 минут, чтобы уничтожить инфекционные бактерии. Если птица была больна, то бактерии могли попасть внутрь. Именно поэтому их не рекомендуется пить сырыми.

В других странах едят кладки куропатки, чибиса и даже пингвина. Попробовать их можно в некоторых ресторанах европейской кухни. Впрочем, повсеместное употребление таких яиц может быть запрещено в ряде стран.

Страусиное является самым большим. Средний вес – 1,5 кг. Его можно варить (не менее часа), жарить, использовать для выпечки. Но необходимо помнить, что одного страусиного яйца хватит на десять человек.

Врачи рекомендуют их для укрепления сердечно-сосудистой системы. Популярнее всего они в Южной Африканской Республике.

В России чаще всего употребляют куриные яйца. Их цвет не влияет на вкусовые качества и зависит от цвета оперения птицы. Энергетическая ценность: 72 ккал. Самым калорийным является желток: белок – 2,4 г., углеводы – 0,6 г., жиры – 4,5 г., холестерин 210 мг.

Польза куриных яиц

Одним из очевидных полезных веществ является белок. Без белка наш организм не может восстанавливать и воспроизводить клетки. Его употребляют для наращивания мышечной массы спортсмены и люди, страдающие от недостатка массы тела. Считается, что он легко усваивается, и это действительно так.

С зеленью и овощами (помидорами, петрушкой) они усваиваются быстрее, а вот мясо, картошка, молоко будут замедлять обмен веществ.

тарелка

Витаминов в этом продукте содержится тоже большое количество. Холин, ниацин влияет на функционирование головного мозга. Селен поддерживает работу щитовидной железы. В яйце около 28% суточной нормы. Йод и рибофлавин регулируют насыщение клетками организма кислородом.

Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм. Витамин Е, жирные кислоты уменьшают риск инфаркта и инсульта. Аминокислоты влияют на способность человека накапливать мышечную систему. Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти.

В пищу употребляют, как и сырые и вареные яичные продукты. Несомненно, вареные (особенно в крутую) являются более безопасными, так как при термической обработке разрушаются сальмонеллы (бактерии, вызывающие брюшной тиф, сальмонеллёз), часть гормонов и антибиотиков, которыми могли колоть кур на производстве.

завтрак

Однако при варке уничтожается и часть питательных веществ. Выбирать способ употребления – дело каждого. Самыми безопасными и полезными будут продукты от проверенных, здоровых, деревенских кур.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для организма, яйца так же могут быть вредны. И первое – это холестерин. Он необходим нам, синтезируется в печени, кишечнике, даже кожные клетки вырабатывают холестерин. Плюс мы потребляем его с пищей.

скорлупа

Таким образом, нередко наступает переизбыток этого вещества. Он скапливается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Все это может привести к формированию тромба, закупорке сосуда.

То есть повышенный холестерин способствует развитию болезней сердца и сосудов. Поэтому ограничение его потребления даже здорового человека является не лишним. К счастью, холестерин содержится только в желтке.

Так же у некоторых людей наблюдается аллергия на куриный белок. Поэтому маленьким детям его вводят не раньше 2 лет.

Рецепты для красоты

Для лица.

Желток так же хорошо влияет на состояние кожи, в частности, помогает бороться с акне и воспалениями. Отделить желток от белка можно с помощью специальных приспособлений или простой бутылки. Желтой взбить до появления пены. Затем ваткой нанести смесь на проблемные участки. После смыть термальной водой.

девушка

Его можно смешать с медом, лимонным соком. Так же перемешать и нанести на четверть часа. Это хорошо убирает жирный блеск, но не сильно сушит кожу. Закрывает поры, и осветляет пятна после прыщей.

Почти профессиональная маска получается, если смешать белок, 1-2 капли оливкового масла, глицерин и витамин Е (продаются в аптеке). Хорошо взбить и нанести на 15-30 минут. Эта маска увлажняет кожу, убирая излишки кожного сала.

Для волос.

Перхоть частая проблема, но избавиться от нее можно с помощью простой маски. В зависимости от длинны, взять несколько яиц, взбить их и добавить лимонный сок (пару капель). Пенистую смесь нанести по всей длине, затем накрыть целлофаном или шапочкой для душа. И оставить на 15- 40 минут.

После смыть нежирным шампунем. Повторять процедуру можно до нескольких раз в неделю.

желток

Для жирных волос подойдет маска на кефире. Она регулирует работу сальных желез. Обезжиренный кефир следует смешать с белком. Перемешать и нанести на пряди на 5-10 минут.

Все средства для красоты на основе этого продукта являются простыми, высокоэффективными, а главное дешевыми. Приготовить их в домашних условиях легко и не требует особых навыков или усилий. А кожа и пряди потом будут здоровыми и привлекательными.

Но также можно запросто приобрести уже готовые маски с яичным наполнителем в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и Здоровье».

А какое применение яйцам в косметологии находите вы? До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 4
  • Яйца очень часто используем и в еде и для масочек. И детки их очень любят.

    • Ольга, да, яйца — отличный продукт и для питания, и для красоты.

  • Люблю яйца в любом виде, хоть вареные, хоть свежие.

    • Сергей, да, яйца — очень вкусный продукт в любом виде.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".