Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Капуста: польза для организма человека

Капуста: польза для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Никак не наименьшей популярностью, нежели картошка, пользуется в Российской федерации (безусловно, и во множестве иных государств) капуста. Выведено и разводится большое число видов данной культуры, стремительно отличающихся наружным типом, вкусом, размером.

Кушать рекомендуется как женщинам, так и мужчинам. Таит в себе множество полезных веществ и витаминов, улучшающих и поддерживающих различные сферы жизнедеятельности. Чем полезна капуста для человека?

Классифицируют следующие виды

Брокколи – обогащены большим количеством витаминов, полезных для организма, содержат достаточное количество белка, которого хватает для суточной нормы.

Брокколи

Считается низкокалорийным продуктом, поэтому станет незаменимым при похудании. Отличительным показателем свежести являются нераскрывшиеся бутоны. Помогают бороться с некоторыми болезнями, о которых поговорим немного позже.

Белокочанная – способствует значительному сбросу веса, поэтому считается лучшим вариантом для диеты. Так же насыщена витаминами и минералами, и употреблять ее можно как в сыром, так и в квашеном виде.

Необходимо знать, что квашеный вид способствует замедлению процесса старения, исходя из этого, делаем вывод, что если вы хотите оставаться молодыми и красивыми, включите в свой рацион квашеную капусту.

До того как появился картофель, сырой вид овоща употреблялся практически во всей пище, ведь он и вкусный и сытный.

Морская – из нее приготавливаю, весьма интересные блюда. Улучшает обмен веществ. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее во время беременности, однако, в ограниченных количествах.

Пекинская – так же как и белокочанная отличается низкой калорийностью, что способствует ее использованию при диетах. Помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

капуста

Краснокочанная – как никакая другая является предупреждающим средством различных болезней. Подходит для тушения, жарки или даже маринования.

Польза или вред

Если у вас проблемы с мочеиспусканием, то капустные листы в этом помогут, ускорив обмен веществ, и выведут из организма токсины и шлаки. Способствует заживлению язв и гастрита, что в естественном природном виде встречается довольно редко.

Помогает притупить боль при почечных болезнях. Из этого продукта готовят рассол, так незаменимый при похмелье.

картинка

Маленький секрет для тех, кто быстро пьянеет, если перед застольем съесть пару ложек квашеной капусты, то вы долго останетесь в здравом уме и трезвой памяти.

Не многие знают, что листья обладают исцеляющим и заживляющим эффектом при ушибах и ссадинах. Для диабетиков просто незаменима, ведь она помогает снизить уровень глюкозы.

Вред нанесет, только если есть в неумеренных объемах, однако ряд противопоказаний все же имеется:

  • При болезнях щитовидной железы стоит отказаться от употребления этого овоща.
  • При обострениях язвы или гастрита воздержитесь от употребления до наступления ремиссии.
  • Если вам нельзя много соли, то тщательно промывайте ее под кипяченой водой.

Блюда

Много вкусных и полезных яств готовиться из различных сортов этого витаминного овоща. Поделимся парой рецептиков, как калорийного блюда, так и салатика для похудания.

Овощное рагу

Что понадобится:

Маленькая белокочанная капуста
Картофель
Морковь 2 штуки
2 средних луковицы
Вода 100-200 миллилитров
Соль и специи по вкусу

рагу

Очищаем и промываем наши овощи. Все нарезаем небольшими кубиками, кроме моркови, ее трем на крупную терку. На сковороде обжариваем картофель почти до готовности минут 10, соль и специи сыпем по вкусу. На другой сковороде обжариваем лук, до появления золотистой корочки, затем добавляем морковь и капусту, обжариваем на протяжении 15 минут. Пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем масло и воду. Тушим минут 20-30, периодически помешивая. Наше блюдо готово, перед подачей можно украсить свежими овощами или зеленью.

Салат

Подготовим:

Кочан небольшого размера
1 красный перец
Половинку лимона
Консервированную кукурузу
Чеснок
1 большую морковку

салат

Нарезав мелко кочан, отожмите немного руками и посолите. Наверх насыпаем мелко потертую морковь, перец порезанный соломкой и кукурузу. Так как салат все же считается диетическим, заправлять его будем не сметаной, а заправкой. Для этого смешиваем масло, лимонный сок и раздавленный в чесночнице чеснок. Заправляем салат и он готов, можно добавить немного приправ и зелени.

Применение для лечения заболеваний

При хроническом или простудном кашле, испокон веков рекомендуют, есть ее с медом, это способствует откашливанию и выздоровлению.

Квашеные кочаны в сочетании с двумя ложками брусники служат для расслабления кишечника, и избавления от запора. Полейте полученный салат маслом и добавьте лука, блюдо готово к приему.

Людям, работа которых связана с движением, нередко появляется отечность ног. Приложите помятые руками листья на ноги и замотайте бинтом, проспите так до утра, и тогда вы просто не узнаете свои ножки.

нога

Заметным плюсом у морской капусты считается наличие эффекта снижения целлюлита, прикладывайте компресс к проблемным местам и через несколько сеансов, кожа станет гладкой и упругой, обретет здоровый цвет.

Нанесите спонджиком капустный сок на лицо и подержите так 15-20 минут, и все имеющиеся прыщики подсохнут. После чего промойте лицо теплой водой. Это средство помогает не только справляться уже с появившимися угрями, но и предотвратить их появление.

Также рекомендуем вам ознакомиться с пособием «Как избавиться от прыщей и угрей раз и навсегда».

Перед сном съешьте капустный лист, и изжога вас не побеспокоит, а так же поможет нормализовать сон и снимет вздутие живота.

Даже если вы ни чем не болеете, в целях профилактики рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. А вы любите капусту? До скорой встречи!

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Комментариев: 6
  • Морская капуста в этом списке лишняя. Ламинария, совсем не капуста, а морская водоросль.

    • Ирина, да, мы знаем, что морская капуста — это водоросль, но сознательно включили ее в список, поскольку у нее много полезных веществ. А тема нашей статьи про пользу для организма.

  • Капуста — уникальный овощ, который доступен в любое время года. А капустно-морковный салат — простой в приготовлении, отличный источник витаминов и один из моих любимых )

    • Константин, да, мы тоже любим этот салат или еще капустно-огуречный, а по весне с редисом. Эти салаты очень просты, но в тоже время очень витаминизируют.

  • Я очень уважаю любой вид капусты и ни когда от нее не отказываюсь. Ведь она и вкусная и полезная.

    • Ольга, точно! Капуста — отличный вариант гарнира и для обеда, и для ужина)

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:


Я даю согласие на обработку личных данных, принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение".