Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Грибы и их лечебные свойства

Грибы и их лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели! Снова на связи с вами Ирина и Игорь. Удивительные организмы, которые позволяют употреблять себя в пищу и обогащаться полезными веществами. Речь сегодня пойдет про грибы. И в наше время трудно предугадать, на какой природной территории вырастит шапка грибов, по этой причине сбор урожая – занятное дело, которое находит последователей по всему миру.

В тоже время, есть и специальные грибные фермы, которые выращивают этот замечательный продукт для потребления населением. Есть ли польза грибов для организма человека? Разберемся сегодня в нашей статье.

Виды грибов

Прежде чем говорить о плодах, стоит проанализировать виды.

грибы

Они бывают съедобными, несъедобными и ядовитыми. Несъедобные плоды не всегда смертельно отравляют организм, как это делают ядовитые. Да и навредить человеку могут обычные грибы, если их неправильно собрать, хранить или приготовить.

виды

Разделяют также категорию «почти пригодные в пищу» — она не зря так называется, потому что при долгой и тщательной обработке годится к употреблению. К примеру, опята, что появляются по осени, варят час, а после промывают струей горячей воды.

различие

Если вы употребите ядовитый гриб, рискуете нанести непоправимый вред, который в большинстве случаев приводит к смертельному итогу. Постараемся разобраться с различиями в съедобных и ядовитых грибах.

Отличаем ядовитость

Не существует однозначного признака, который бы указал на ядовитый состав. Однако несколько качеств можно отыскать.

Первое, что различают сразу – это красные шапки с белыми точками – мухоморы, которые употреблять нельзя ни в коем случае. Однако не все ядовитые плоды покрываются красным цветом. Главным признаком считают наличие «горшочка» или вольвы. Получается, что грибная ножка выходит из небольшого колокольчика.

грибочки

Съедобную категорию ищут и по губчатой структуре шляпы. Хотя именно губкой характеризуется шляпка гриба сатаны, но она имеет красноватый оттенок, поэтому ее без труда отличают от других видов. Главное правило в сборе грибов – это если вы не уверены в съедобности гриба, лучше его не брать.

Полезность

Большинство людей уверены, что грибные плоды употребляют только для того, чтобы насытить организм вкусом и приятным ощущением, но забывается, что это настоящая кладезь полезных свойств и витаминов.

По количеству белковой составляющей продукт становится на одну ступень с говяжьим мясом, к тому же, здесь нет жирных веществ, поэтому при употреблении не образуются сосудистые бляшки или атеросклероз.

корзинка

Богаты плоды и «лецитином» — веществом, которое является чистящим средством для сосудов, позволяет освобождаться от холестериновых образований. Грибные продукты выбирают не по полученному вкусу, а по содержанию внутри полезных веществ.

Рыжие лисички подавляют распространение вирусов и папиллом по организму, а так же приостанавливают воспалительный процесс.

Палочку Коха и проблемы с кишечником лечит белый гриб, а маслята содержат в составе специальное вещество, которое снимает боль с головы. Многие виды богаты и содержанием витамина А, что позволяет приравнять их к морковным плодам.

По содержанию В1 занимают одну ступень с говядиной, печенью и злаками. Полезно давать детям, потому что содержится часть D, что отвечает за укрепление зубов и костей, а так же сера позволит ногтям вырасти крепкими.

Женскому полу стоит уделить особое внимание плодам, так как они выводят лишнюю воду из организма и позволяют проводить профилактику образования целлюлита.

лукошко

Помните, что при приготовлении полезной является часть «шляпки», а ножка не содержит полезных витаминов или веществ. Однако знайте и то, что внутри каждого продукта содержится большое количество клетчатки, что затрудняет переваривание пищи.

Не советуют давать блюда детям, потому что у них не хватает ферментов, что отвечают за перемалывание клетчатки. В маринованном виде людям советуют не брать в пищу более 100 грамм в сутки.

Лечебность

Ценные пищевые свойства – это здорово, но сорта обладают и свойствами лечения, что так популярно. Исследователи активно изучают продукт, так как в них содержатся средства – антибиотики и лекарства.

Например, маслята выделяют биформин – антибиотик, который позволяет бороться с болезнью. Однако народная медицина вырывается вперед по количеству рецептов с грибами.

Мухомор. Удивительно, но в древности люди нашли применение ядовитому грибу.

мухомор

В небольшом количестве он повысит общее состояние организма, поднимет настроение и снимет симптомы ревматизма. Приготавливают настойку, которой растирают болезненные места.

Отправляйтесь в лес, набирайте корзину мухоморов, отрывайте шапки и полностью набивайте банку трех литров, потом закройте крышку и закопайте на метр в земляной покров на месяц. По прошествии месяца загляните внутрь, там образовалась жидкость, которую смешивают с водкой в пропорции 1:1 и обрабатывают тело.

Также рекомендуем вам ознакомиться с онлайн-семинаром «Секреты грамотного питания для здоровья позвоночника».

Белые грибы. Главное свойство – это улучшение обмена веществ, поднятие сил, снятие симптомов туберкулеза.

почва

В 17 веке настойкой лечили язвы и обморожения. Антибиотики внутри данного продукта позволяют контролировать работу кишечных бактерий, поэтому проблемы уходят в сторону. Профилактику раковых образований проводят с белыми грибами.

Приготовим настойку для употребления внутрь. Литровую банку заполняем шляпами белых грибов, заливаем водкой и оставляем на две недели в кладовке. Затем процеживаем, отжимаем. Принимать нужно по маленькой ложке в 100 мл воды за 30 минут до пищи, 2 – 3 раза в сутки. Снимаются симптомы стенокардии, гипертонии.

Маслята. Как уже говорилось выше, хорошо снимаются головные боли.

маслята

По такому же рецепту, как для белых грибов, готовим настойку из маслят. Принимать не только при болях в голове, но и при растирании болезненных мест тела.

Шампиньоны. Сушеные плоды позволяют бороться с туберкулезом.

шампиньоны

Перемалываем высушенные шляпки в порошок, завариваем водой и употребляем по стакану 2-3 раза в сутки.

Веселка. Избавляет организм от холестериновых образований и приводит в норму давление.

веселка

Свежий гриб смешивают с сахаром и употребляют небольшую тарелочку 1-2 раза в день, чтобы уменьшить кашель и проблемы с легкими. Измельченные сухие плоды раскладывают по комнате, чтобы вдыхать мелкие частицы, которые защитят от простуды.

А какие грибы знаете вы? Применяете ли вы их для лечения? Расскажите нам в комментариях. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: