Блог Ирины и
Игоря Чеблаковых

Со здоровьем не шутят — у него нет чувства юмора

Меню
«В здоровом теле здоровый дух — глупое изречение. Здоровое тело — продукт здравого рассудка.»

Джордж Бернард Шоу

Выберите рубрику блога

Цикорий: что это такое и как его употреблять

Цикорий: что это такое и как его употреблять

Приветствуем вас, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Кофе многим помогает проснуться, чувствовать себя бодрее, однако он же постепенно подтачивает ресурсы нашего организма. «Подсадившим» себя на кофе впоследствии уже очень тяжело от него отказаться.

Именно поэтому на помощь им проходит цикорий – более безвредный, он оказывает схожее с кофе действие, не вызывая столь сильного привыкания. Сегодня наша статья будет про цикорий, польза и вред которого для многих еще являются неизвестной переменной.

Чем полезен цикорий?

Мне, пожалуйста, кофе. Только, пожалуйста, такой, который полезнее!

Знакомо, правда? В чем же польза рассматриваемого нами цикория?

ложка

Во-первых, он помогает при похудении, а именно:

  • Снижает аппетит;
  • Расщепляет жиры;
  • Помогает усвоиться сладкому;
  • Служит катализатором обменных процессов.

Во-вторых, цикорий содержит огромное количество витаминов и макроэлементов, почему рекомендуется беременным и кормящим матерям для поддержания жизненных сил. Кроме того, он не вызывает изменений артериального давления, в отличие от кофе.

В-третьих, цикорий носит регулирующую функцию, а именно:

  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Помогает больным сахарным диабетом регулировать уровень сахара в крови.

И последний плюс в пользу цикория – он помогает нормализовать режим дня, так как не вызывает бессонницы и тормозит работу органов пищеварения.

Чем вреден цикорий?

Этот продукт влияет на расширение стенок сосудов, потому противопоказан людям с варикозным расширением вен, геморроем и спазмами сосудов.

чашка

Не исключено, что цикорий может вызвать у вас аллергию, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому начинайте прием этого продукта с маленьких доз.

А если аллергия совсем замучала вас, то рекомендуем вам обратиться к пособию «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».

Цикорий с молоком и сахаром может вызвать аритмию. А в больших количествах он:

  • Вредит печени;
  • Способен привести к перевозбуждению;
  • Может вызвать повышение аппетита.

С чем не стоит сочетать этот напиток?

  • Молоко;
  • Сахар;
  • Любые продукты с содержанием меди или витамина B12.

Рецепты напитков из цикория

Самый простой. Этот рецепт можно найти даже на упаковке с цикорием, но на всякий случай мы опишем его и здесь, как самый простой, базовый и вообще – как исходная переменная.

блюдце

Берем порошок цикория, варим как обычный кофе. А именно: заливаем кипятком и выдерживаем на тихом огне порядка 15 минут, не давая ему закипеть. Снять с плиты, дать настояться в течение пяти минут, процедить, налить в чашку, и можно приступать к наслаждению.

С гвоздикой и имбирем. Небольшая вариация на тему стандартного рецепта для тех, кто устал от однообразия, но слишком ленив, чтобы заморачиваться с чем-то серьезным вроде рецептов, описанных ниже.

специи

На две ложки цикория – немного свежего имбиря, гвоздики – на кончике ножа, если используете молотую, или один бутончик, если предпочитаете цельную. Натираем имбирь, прямо в чашку. Добавляем гвоздику. Заливаем кипятком, даем настояться две-три минуты, засыпаем цикорий. Перемешиваем и снова настаиваем. Лучше всего это делать в кастрюльке с маленьким подогревом или на водяной бане, предварительно прогрев имбирь с медом, чтоб не горчило.

Цикорий по-латвийски. Освоили предыдущие? Пора переходить на новый уровень своего мастерства в осваивании приготовления напитков из измельченного корня цикория.

фужер

Растворимый цикорий залить кипятком, промешать, добавить апельсиновый или лимонный сироп по вкусу, после чего остудить. К остуженной смеси, которая должна наполнять примерно ¾ тары, добавьте яблочный сок и мед.

Примечание: мед для этой цели должен быть текучим. Если текучего меда нет, засахаренный добавляется на этап раньше, в момент охлаждения напитка.

Эстонский яичный кофе. Кофе это, назвать, конечно, нельзя, ввиду его отсутствия. Однако рецепт примечателен своей необычностью, и любители цикория определенно не пройдут мимо.

кружка

Четыре охлаждённых яйца взбить со ста граммами цикория и сливками (потребуется один стакан). Да, это не очень полезно, но изредка можно этим пренебречь. Замешать все это до консистенции теста и скатать в жгут. Порезать и запечь в духовке. Собственно, это и есть наш «кофе». Полученные кофейные зерна – в кофемолку. А порошок, который после этого получится залить кипятком и поставить на малый огонь на пять минут, не давая кипеть.

Цикорий с имбирным сиропом и яичным ликером. Правильно приготовленный, этот напиток достоин своим вкусом королей, а правильно приготовить его не так уж и сложно. Приступаем.

пара

Разогрейте турку или небольшую кастрюльку. Прогрейте сахар до светло-коричневого цвета и добавьте имбирь, разбавьте немного водой смесь и прогрейте до кипения. В это время завариваем крутым кипятком цикорий и аккуратно добавляем сироп, после чего – ликер. При желании получить «слоистость» напитка – лейте тонкой струйкой или по ножу. Сверху – сливки.

Стоит отметить, что в настоящее время существуем масса вариантов, как разнообразить вышеописанный рецепт. Например, вот такие.

Имбирный сироп. В сахар сначала добавляются звездочки бадьяна, потом – немного черного перца (не переборщить). Имбирь сначала немного прогревается на дне кастрюльки, потом к нему добавляется смесь сахара, перца и бадьяна. Прогревается еще с минуту. После этого вместо воды добавляется лимонный или апельсиновый сок в тех же пропорциях. Можно так же заменить бадьян корицей, но в таком случае лучше добавить ее в последнюю очередь в готовый напиток.

Или вот такой:

Ликер можно без проблем заменить на скотч или другой алкоголь. При желании можно вообще убрать. При желании добавить ром, ликеры или коньяк можно обыграть пункт выше, и не добавлять его в конечный напиток, а либо добавить в сироп, либо «прогреть» имбирь, специи и сахар с помощью фламбе. Причина, по которой это стоит делать: зрелищно, выпаривает алкоголь и помогает специям раскрыть вкус. Причина, по которой этого не стоит делать: это не безопасно, а вариант на выходе может вам не понравиться.

К слову, цикорий – это не только напиток. Есть еще одноименное растение, широко применяемое в салатах, которое на самом деле называется эндвий, которое люди окрестили его салатным цикорием. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

А вы любите цикорий? Какие рецепты вы предпочитаете больше всего? Делитесь с нами в комментариях. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Новые статьи блога

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: