Лечение базально-клеточного рака

При раннем обнаружении большинство базальноклеточных карцином (BCC) можно вылечить. Своевременное лечение жизненно важно, потому что по мере роста опухоль становится все более опасной и потенциально обезображивающей, требуя более обширного лечения. Некоторые редкие агрессивные формы могут привести к летальному исходу, если не лечить их вовремя.

Если вам поставили диагноз небольшой или ранний ОЦК, ряд эффективных методов лечение рака кожи в израиле обычно можно проводить в амбулаторных условиях с использованием местного анестетика с минимальной болью. После этого большинство ран заживают естественным путем, оставляя минимальные рубцы.

Варианты включают:

  • Кюретаж и электродесикация (электрохирургия)
  • Хирургия Мооса
  • Эксцизионная хирургия
  • Радиационная терапия
  • Фотодинамическая терапия
  • Криохирургия
  • Лазерная хирургия
  • Актуальные лекарства
  • Лекарства от расширенного BCC

Кюретаж и электродесикация (электрохирургия)

Как это работает

Дерматолог соскребает или сбривает ОЦК с помощью кюретки (острый инструмент с кольцевидным наконечником), затем с помощью тепла или химического вещества уничтожает оставшиеся раковые клетки, останавливает кровотечение и закрывает рану. Врач может повторить процедуру несколько раз в течение одного сеанса, пока не останутся раковые клетки. Как правило, на месте операции остается круглый беловатый шрам, напоминающий ожог сигаретой.

Когда это используется

Выскабливание и электродесикация могут быть эффективными при большинстве небольших поражений BCC. В этих случаях процент излечения от процедуры составляет около 95 процентов.

Хирургия Мооса

Как это работает

Операция по Моосу проводится за одно посещение, поэтапно. Хирург удаляет видимую опухоль и очень небольшой край ткани вокруг и под местом опухоли. Хирург обозначает ткань цветом и рисует карту, соответствующую месту операции пациента. В местной лаборатории хирург исследует ткань под микроскопом, чтобы увидеть, остались ли раковые клетки. Если это так, хирург возвращается к пациенту и удаляет больше ткани именно там, где находятся раковые клетки. Врач повторяет этот процесс до тех пор, пока не исчезнут признаки рака. Затем рану можно закрыть или, в некоторых случаях, позволить зажить самостоятельно.

Когда это используется

Хирургия Мооса — это золотой стандарт , наиболее эффективный метод удаления BCC, минимальный вред здоровой ткани при достижении максимально возможного коэффициента излечения — до 99 процентов опухолей, леченных впервые. Его часто рекомендуют при ОЦК, расположенных в областях вокруг глаз, носа, губ, ушей, кожи головы, пальцев рук, ног или гениталий. Моос также используется для лечения больших, агрессивных или быстрорастущих ОЦК, а также опухолей, которые вернулись, а также опухолей с нечеткими краями. 

Эксцизионная хирургия

Как это работает

С помощью скальпеля хирург удаляет всю опухоль вместе с «запасом прочности» окружающих тканей и отправляет ее в лабораторию за пределами учреждения для анализа. Поля удаляемой кожи зависит от толщины и расположения опухоли. Если лаборатория обнаружит раковые клетки за пределами границ, позже могут быть выполнены дополнительные операции, пока границы не станут свободными от рака.

Когда это используется

Для небольших ранних ОЦК, которые не распространились, эксцизионная операция часто является единственным необходимым лечением. Показатели излечения выше 95 процентов в большинстве областей тела, как и при выскабливании и электродесикации.

Радиационная терапия

Как это работает

Врач использует низкоэнергетические рентгеновские лучи, чтобы разрушить опухоль, без необходимости разрезания или анестезии. Для разрушения опухоли может потребоваться несколько процедур в течение нескольких недель или ежедневное лечение в течение определенного времени.

Когда это используется

При лучевой терапии невозможно узнать, что опухоль полностью уничтожена. Поскольку процедура менее точна и дает только 90 процентов излечения, она в основном используется для ОЦК, которые трудно поддаются хирургическому лечению, а также у пожилых пациентов или людей с плохим здоровьем, которым операция не рекомендуется. В некоторых случаях распространенного ОЦК, особенно при поражении окружающих нервов, облучение может использоваться после операции или в сочетании с другими методами лечения.

Криохирургия

Как это работает

Дерматолог использует аппликатор с ватным наконечником или распылитель, чтобы нанести жидкий азот, чтобы заморозить и уничтожить опухоль. Позже поражение и окружающая кожа могут покрыться волдырями или покрыться коркой и отпадать, позволяя появиться здоровой коже.

Когда это используется

Криохирургия эффективна при небольших поверхностных ОЦК. Это особенно полезно для пациентов с нарушениями свертываемости крови или проблемами с переносимостью анестезии. Уровень излечения составляет от 85 до 90 процентов. Этот метод используется реже для инвазивного BCC, потому что он может пропустить более глубокие части опухоли, и потому что рубцовая ткань на месте может затруднить обнаружение рецидива.

Лазерная хирургия

Как это работает

Дерматолог направляет луч интенсивного света на опухоль, чтобы нацелить ее на поверхностные ОЦК. Некоторые лазеры испаряют (удаляют) рак кожи, в то время как другие (неабляционные лазеры) преобразуют луч света в тепло, которое разрушает опухоль, не повреждая поверхность кожи.

Когда это используется

Лазерная хирургия еще не одобрена FDA для лечения поверхностных BCC, но иногда используется в качестве вторичной терапии, особенно когда другие методы оказались безуспешными.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Как это работает

Дерматолог применяет средство местного действия, чтобы сделать поражение чувствительным к свету, или вводит средство в опухоль. После короткого периода времени для впитывания дерматолог использует синий свет или импульсный лазер на красителях (или иногда контролируемый естественный солнечный свет), который вызывает реакцию, разрушающую ОЦК. После процедуры пациенты должны строго избегать солнечного света в течение как минимум 48 часов, так как воздействие ультрафиолета увеличивает активацию лекарства и может вызвать серьезные солнечные ожоги.

Когда это используется

ФДТ может использоваться при некоторых поверхностных ОЦК на лице и коже черепа, но не рекомендуется при инвазивном ОЦК.